央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   日本东北大学研究员阿部郁男20日报告说,在2009年8月的静冈县骏河湾海域地震中,由于海底滑坡导致海啸规模被放大了约5倍,局部地区的海啸波浪大幅升高。

  阿部郁男当天在富山市举行的日本地震学会会议上指出,日本气象厅在预测海啸时关注地震断层的影响,但是在容易出现滑坡的海域,有可能产生超出预想的较大海啸,因此需对海底滑坡对海啸的影响提高警惕。

  在去年8月的骏河湾海域地震中,静冈县烧津市观测到63厘米高的海啸波浪。大多数海啸由海底断层错位引发,然而此次地震出现的断层,通过数值计算应该只导致10厘米左右高的海啸波浪。

  阿部郁男根据海啸观测记录和计算机分析,发现在震源周边,有数个地点出现了长距离的海底滑坡。由此可见,滑坡导致海啸规模扩大,波浪高度陡增。

  海底滑坡易发于地质较软的区域,会导致海水瞬间涌入因滑坡而陷落的海底,海面剧烈变动,有可能引发较大海啸。

视频集>>

热词: