央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  23日出版的英国《自然》杂志刊登一份研究报告说,北大西洋在1970年左右有一段迅速变冷的时期,由此可能导致了上世纪七十年代全球气候的短暂变冷,这不同于对这个变冷期的传统解释,将可能为地球气候演变研究带来新的思考。

  虽然全球气温自工业革命以来总体趋势在上升,但从上世纪六十年代中期到七十年代中期,也有一个短暂的全球气候变冷期。美英研究人员对此进行了研究。他们在《自然》杂志上发表报告说,北大西洋表层海水温度在1968到1972年间下降了0.3摄氏度,这可能与当时北极有一大块浮冰脱落有关。浮冰融化成淡水,改变了北大西洋海水的盐度,引起复杂的洋流反应,最终导致较冷的海水处于表层,从而引起气候的变冷。

  研究人员说,如果这一解释成立,那么当前全球变暖趋势导致的南北极冰盖融化应该引起更大关注,因为这可能会对气候变化造成新的影响。

  另一方面,过去一般认为上世纪七十年代全球短暂变冷是大气中的污染物增加,反射阳光造成的。但本次研究认为,大气中污染物的变化是一个渐进缓慢的过程,不足以解释当时全球气候变冷的速度,而北大西洋的突然变冷很可能是当时全球气候变冷的主要原因。

  值得一提的是,本次研究报告的作者之一是英国东英吉利大学的气候专家菲尔·琼斯,去年正是他的邮件被黑客泄露而引起了著名的“气候门”事件。随后多项调查都表明,琼斯和同事并没有在气候变化研究中操纵数据。

  本次论文是“气候门”事件后琼斯正式发表的第一篇科研论文,他表示,虽然文中观点还存在一些争议,但能回到对科学本身的讨论上来,对他是一件好事。

视频集>>

热词: