央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本文作者作为同名纪录片的编剧,他用一种最原始的手法,沿着现实生活中山楂树的“爱情地理”,记录了山楂树和那段爱情的始末。

  走进“山楂树之恋”

  “山楂树之恋”的原型熊音确切的出生地在宜昌西坝。在西坝小学旁,我们找到了当年带熊音去南村坪写村史的罗铁生老师。

  在老三和静秋曾经洒下青春和热恋的土地上,我们的踏访和追忆,多少有一种感伤。可是,近乡心怯,走近山楂树时,山狗的叫声越发添了心里的怅然。小山坡上,那棵刚谢了花的山楂树,像一位爱情的守望者,孤独地站在那儿,始终守候着老三和静秋的爱情。

  来到山楂树下,仰望着这棵近百年的山楂树,罗老师百感交集。当年,熊音正是爬到这儿,快要坚持不下去时,村长告诉她,山楂树到了。就在这时,她看到在那棵开满红花的山楂树下,一个年轻英俊的小伙子正在拉手风琴,远远传来《山楂树》悠扬的旋律。也就是从这时开始,静秋的心开始了悸动。后来,按老三的遗愿,他的骨灰正是被埋在这棵山楂树下。

(“山楂树之恋”的原发地西村坪就是现在宜昌夷陵小溪塔的南村坪。)

  进了南村坪,村长张长春告诉我,小说中的老二长林其实叫长怀,正在三峡坝区船厂上班。而且船厂就是小说中的“欢欢”与人合办的。于是,我们决定先见见小说中的“大嫂”。

  大嫂与小说中的“大嫂”如出一辙。她回忆说,当年的“静秋”是山村里最美的百合,她来到张家,或许长怀早就知道他们是不可能的,可是,老二长怀依然为她默默付出。大嫂说这些话时,脸上始终有一种淡淡的忧伤。

  第二天上午,在“欢欢”的带领下,我们去见长怀。我们在船厂门房找到长怀,然后一起来到江边。说起往事,长怀毫不回避当年的暗恋,并没有传说中的木讷,虽然太阳把他的皮肤晒成了古铜色,可是,他除了身材矮一点之外,他的五官年轻时一定称得上英俊。

  在对长怀的访谈中,我明白了一个真相,所谓“山楂树之恋”,所谓“史上最干净的爱情”,正是长怀的暗恋,死死地保护了静秋。经历过那个年代的人都知道,作为出身不好、下到南村坪采写村史、并接受贫下中农再教育的静秋,如果让人知道了她与老三的恋情,她就会面临毁灭性的打击。她与老三刚刚建立起的爱情,自然也会随之损毁。然而,因为长怀的暗恋和守口如瓶,这段旷世奇恋才得以在“黑岩屋”一样的“避风港”里诞生和疯长。

  (走进老三当年住过的医院,一切还是老样子。老三当年的气息,依然在身边飘动,声音也仿佛在耳旁回响,静秋的呼唤声也犹在耳旁。就是在这种压抑的轻唤声声中,老三永远离她而去。)

  走进“黑岩屋”,才发现黑岩屋很大,可以容纳上百人。据张村长说,抗战期间,这儿曾经是抗日人士的藏身之地,后来汉奸告密,日本鬼子包围了黑岩屋,20多位伤兵被堵在里面,让鬼子放火给活活烧死了。

  直到现在,这里还能看见被烟熏黑的洞壁。罗老师当年带着静秋,查访到那段悲壮的历史,然后开始了村史的写作。后来老三为了帮静秋,也为了避人耳目,便带着静秋来到黑岩屋,帮助她写南村坪村史。就这样,黑岩屋成了他们爱情的天地。

  和我们一起,长怀又一次来到小河边。这里曾是老三背静秋过河的地方。长怀给我们讲述了当年的情景之后,便坐到一块石头上抽烟。他坐在那儿一动不动,仿佛回到过去的时光。时间流逝,生活对长怀来说已经如同一杯清水,喝下去什么滋味都没有,什么滋味也都有。

  对长怀而言,他当年不仅替静秋和老三保守着爱情的秘密,他还是他们爱情的催化剂。静秋写完村史回家时,故意让长怀送她回家。老三见了痛苦至极,催生了那句感人肺腑的话:“我不能等你一年零一个月,我也不能等你到二十五岁,但是我会等你一辈子。”

  告别山楂树和南村坪,我重新回到现实之中。南村坪,长怀,以及南村坪的乡亲,还有这棵永远的山楂树,带着一树纯真的爱情,也带着一树淳朴的民风,和这段“史上最干净的爱情”一起从此烙进了我的心里。(有删减)

视频集>>

热词: