央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在中秋、国庆连环长假的推动下,较长线路的国内深度游受到各地游客青睐。据省旅游局数据统计以及部分调查显示,今年虽然世博游、北京游关注度高,但是云南依旧是魅力不减的旅游城市。

  市场数据

  云南游客关注度排第三

  数据显示,世博、北京、云南、古镇、滨海、西藏、四川、湘西、香港以及台湾等10条国内旅游线路最受游客关注,其中世博游、北京游关注度最高,而云南吸引力也非常不俗,排名第三,关注游客约占比12%左右。

  据分析,在这些城市旅游产品中,古镇游近年来日益受到各地游客的关注和欢迎。艺龙网统计数据显示,当前古镇游主要以丽江、大理、阳朔、凤凰、周庄、同里、西塘、乌镇、平遥、婺源等10大知名古镇为主。

  前8月来滇游客继续增长

  业内人士分析认为, 十一黄金周历来都是云南旅游接待的一个高峰值段,大量国内游客在十一长假期间涌入云南,甚至“进来容易出去难,出省机票一票难求”的现象也已成为旅游市场的一种阶段性常态。

  记者从省旅游局相关部门获悉,1~8月份无论是接待海外旅游者还是国内旅游者,都延续了同比增长的好“行情”,其中前8月接待海外旅游者同比增长20.9%,接待国内旅游者同比增长14.75%。

  行业动态

  部分景区涨价遭冷落

  据知情人士透露,石林、玉龙雪山、大理崇圣寺等云南知名景区7月、8月份的单月接待游客量同比去年均也有不同程度的下滑。多个旅行社人士称,造成这种原是一些景区景点涨了门票价,旅行社不再把这些景区景点设计在线路产品中。“景区接待量下降不完全等于其利润下降,甚至可能出现某景点原来50元/张的门票售出100张,提价为100元/张的门票只卖出50张,其利润依然保持不变,虽然景区景点的利润得到了保障,但却可能把旅行社推到一个尴尬的位置上。”所以,景区景点游客接待量下降,并不能说明来云南旅游的整体游客量就减少了。

  昆大丽线游客量有所下滑

  “零负团费整治、公对公佣金实施、不得承包挂靠等政策实施给旅行社在对外营销上带来了实际的影响。比如昆大丽线原来几百元的报价,现在规定为1400元左右,在省外加上组团商的利润以及长线机票,约在3600元至3800元左右,外地的消费者肯定也一时难以适应。目前有好些旅行社已经不做昆大丽线了。”某业内人士如是说。

  昆明风光国旅相关负责人表示,就其旅行社而言今年的昆大丽国内接待量变化情况就充分说明了这种影响。如今年8月21日至9月10日接待量为2655人,与去年同期的10100多人相比,减少了70%左右。

  昆明中国国际旅行社、云南中青国际旅行社有限公司等旅行社表示,今年大部分旅行社未出现增量原因还有许多,比如世博会的分流、游客的选择以及近期燃油附加费的调整等多重因素。对于政策调整带来的影响,两家旅行社相关人士表示理解并支持,毕竟市场调整必须有“阵痛”,只有渡过这一关,才能为今后云南旅游的形象奠定基础。

  零负团费操作可能转地下

  虽然政策调控最终是为了市场净化,但云南旅游产业整治的政策在短期内确实影响到一部旅行社的收益。一些旅行社开始暗箱操作逃避这种约束。

  某业内人士直言,有旅行社为了逃避打击,转而采取地上转入地下的经营方式,表面上偃旗息鼓停止“零负团费”,私底下却依然将违规进行到底,把一些旅游团和线路交给规模、名气小一些的行社去操作,并从中赚取利润。而这部分操作带来的旅游量自然无法形成统计。 

视频集>>

热词: