央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张艺术概念图展示了在云层中飞行的“太阳鹰”。这款无人机可连续在空中飞行数年。

  新浪科技讯 北京时间9月21日消息,据国外媒体报道,波音公司正在研制一种太阳能无人飞机,不间断飞行时间可超过5年。这款无人机名为“太阳鹰”(SolarEagle),设计上可在上层大气层飞行数年,进而持续不断地为地面传送监视和情报信息。

  美国国防部高级研究计划局、美国军方已与波音签署一项总额8900万美元的合约,研制一架“太阳鹰”演示样机,处女航将在2014年上演。测试过程中,“太阳鹰”样机将在上层大气层停留30天,白天收集太阳能并存入燃料电池以备夜间使用。

  “太阳鹰”将采用高能效的电动发动机和推进器,机翼长400英尺(约合122米),用于提高太阳能利用率和空气动力学性能。波音幻影工厂秃鹰II项目主管帕特·奥尼尔表示:“‘太阳鹰’是一架在配置上独一无二的大型无人驾驶飞机,设计上至少可以在同温层停留5年时间。这是一项令人畏惧的任务。波音拥有极为可靠的太阳能电力设计,能够完成这项挑战,研制出可在地面上空6万英尺(约合18288米)高度执行持久通信、情报收集、监视和侦察任务的太阳能无人机。”

  目前,波音的研发部门——幻影工厂正在研制“太阳鹰”。除了这种大型太阳能无人机外,幻影工厂同样在研制一款采用先进技术的无人机样机,名为“幻影射线”。这种战斗机大小的无人机将在2011年初进行首飞。此外,波音也在打造一款氢动力演示样机,名为“幻影之眼”。这是一款高空长航时飞机,续航时间为4天,同样定于2011年首飞。

  7月,英国设计的一架太阳能飞机成功打破无人机续航时间纪录。这架飞机名为“西风”(Zephyr),由英国国防工业公司奎奈蒂克打造,在美军位于亚利桑那州的一个试验场上空飞行时,不间断飞机时间达到两周。

视频集>>

热词: