央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局于2009年6月成功发射了迄今为止最“年轻”的月球探测器——月球勘测轨道飞行器(Lunar Reconnaissance Orbiter LRO)。自从LRO正式开始执行探测任务以来,它已经向地区传回了大量的珍贵图片和资料,以下即为科学家们通过LRO所发现的有关月球的“十大最酷新发现”。

  1.失踪的“月球车1号”

  1970年,前苏联向月球发射的“月球车1号”探测器成功在月球表面着陆,但在它行驶了大约100公里之后于1971年9月与地球失去了联系。今年3月,“月球勘测轨道器照相机(LROC)”科研小组通过激光光束定位的方法在距离原先预定着陆位置几英里的地方发现了“月球车1号”。

  2.月亮沟

  月球表面的沟槽看上去很像是地球上的河槽,研究人员将这种地势称为蜿蜒不断的月亮谷,不过目前对于这种地形的形成原因和过程还尚不清楚。

  3.月球山

  即使是月球上最高耸的山峰也只须要行星或者彗星“轻轻地”撞击月球表面即可形成,这一过程用时只要短短几分钟。

  4.月球凹面

  科学家表示月球表面至少存在两处月球凹面。这种凹面可能是陨石撞击的结果,由地下熔岩管道的顶部坍塌而形成。

  5.月球表面的“极昼”

  由于月球轴倾角转变的问题,月球表面某些区域会一直处于太阳的照射下,也就类似于地球上的“极昼”现象。目前科学家利用月球勘测轨道器照相机已经精确的描绘出这些区域的准确位置。

  6.月球的另一面

  我们总是只能看到月球的某一面,也就意味着总有一面是无法看见的,这一面被科学家称为“月球的远侧”。该图由月球勘测轨道飞行器上的激光测高仪所拍摄,图中红色的区域代表高纬度地区,蓝色区域代表低纬度地区。

  7.最寒冷的地方

  月球勘测轨道飞行器上的温度测量仪“占卜者”在月球表面发现了一个地方的温度竟然达到了零下415华氏度(即零下248摄氏度),这也是目前在太阳系内所发现的温度最低的地方。

  8.“阿波罗”的足迹

  月球勘测轨道飞行器拍摄到当年阿波罗11号飞船的着陆点的景象,照片上清晰地显示出飞船的降落台(the descent stage )、宇航员的脚印以及仪器的位置。

  9.月球之水

  近年来科学家陆续发现在月球的陨石坑和表面的岩石中发现了水的迹象。2009年10月,月球坑观测与感知卫星(LCROSS)撞击月球,月球勘测轨道飞行器通过该行动发现了隐藏在月球表面的水。

  10.月球表面的陨石坑和巨石

  研究人员利用月球勘测轨道器照相机拍摄出非常清晰的巨石和陨石坑的照片。

视频集>>

热词: