央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美景失色日月潭船屋这几年大幅增加,有照者与非法者混杂,对景观或水域管理都造成困扰。图片来源:中国时报

  中新网9月26日电 据台湾《中国时报》报道,台湾最美丽湖泊面临生态浩劫!日月潭违法船屋倍增,光是今年就增加近三十座,湖上还有兴建中的船屋,日月潭快被船屋霸占了;游客入住,垃圾、污水随意丢弃及排放到湖中,严重污染日月潭,让环保、观光人士看不下去,向政府单位投诉指出,再不处理,五年内日月潭就完蛋了。

  台“行政院”接获检举,今年初曾在“行政院”观光推动小组讨论日月潭船屋问题,但至今违法船屋不但没取缔,还越来越多,今年三月违法船屋数一百五十二座,七月就增到一百六十八座,九月初再增至一百七十二座。

  船屋违法营业影响日月潭生态美景,但因各单位互踢皮球,三不管,违法船屋兴建更毫无忌弹!临近日月潭缆车的小竹湖地区,新兴违法船屋更如雨后春笋般,急速扩增。

  合法渔筏证仅九十三张,船屋却有一百七十二座,即使拥有合法渔筏证的船屋,绝大多数也将原本单纯的渔筏,悄悄地加盖屋顶、隔间装潢,接上水电,以及装设厨房家具等设备,变成豪华的度假船屋,业者还大喇喇上网广告招客。

  日月潭风景管理处长曾国基表示,违法船屋都是以竹筏证违法兴建,当然属于核发渔筏证的南投县农业处权责。

  南投县农业处长陈朝旺表示,日月潭渔会发出的九十三张渔筏证,仅二十七座渔筏违法变更为船屋,提供游客食宿,其余约一百四十五座违法船屋,均非渔筏变更,因此,日月潭违法船屋应由水库主管单位台电公司负责,而船屋租借属民宿行为,亦可由日月潭风景管理处管理。

  台电公司则认为,台电为公营公司,不具公权力,无法开单取缔。 陈朝旺说,由于船屋是日月潭的独特现象,县政府原希望订定自治条例纳管,但两度送“议会”审议都没通过,农业处预定十月四日召集“水利署”、台电及日月潭风景管理处开会研商违法船屋的管理权责。

视频集>>

热词: