央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

撰文/十一郎

  2010年5月13日,8名中国业余登山爱好者登顶海拔8167米的世界第七高峰“道拉吉里”。 50年前的这一天,人类第一次登上了这座山峰。

  一切似乎非常完美,然而随着一场并不猛烈的风雪到来,这支由8名登山客户、5名夏尔巴向导组成的队伍,却遭遇了一场痛苦的溃败。大部分成员在海拔7400米的野外伴着死神度过了艰难的一夜,最终3名队员不幸遇难。

  由于队伍中有我熟悉的山友,我几乎第一时间得到了来自前方的信息。然而,同一个消息来源对事情的描述,却发生了严重的矛盾,比如:15日晚,前方告诉我们“张梁、赵亮等其他队员已到一号营地(海拔5810米)”;16日晚,得到的消息却是:“赵亮在三号营地(海拔7350米)以上失踪”。生还队员回来后,则讲述了一个“罗生门”般的故事。

  综合各方消息,我发现了几个问题:首先,队伍原来计划于五一之后攻顶,而实际上放在了5月10日之后,那么后来山上的给养够不够呢?其二,组织方最后的报告中,关于下撤部分,不断出现“全体体能透支”等描述。登山对体能分配的基本要求是必须保证有体能回到营地,不由得使人对这支队伍的整体能力是否足以应对这座山峰产生疑问。其三,这次参与登山的队员虽然都有7500米以上的攀登经验,但大多是一直喝“商业登山”奶水成长起来的,技术能力及独立面对意外的经验等都有所欠缺。

  近两年,国内有越来越多的人通过商业登山模式登上了珠峰等雪山。于是,坊间开始有人向往着完成14座8000米山峰的攀登。然而,珠峰、卓奥友、希夏邦马等山峰的传统线路,其难度在14座当中只属于最低的那一档。

  事实上,8000米级的技术型山峰,并不适合采用商业登山的模式。道拉吉里峰在14座中,算是难度中等。后面的K2(乔戈里峰)、南迦·帕尔巴特峰、安纳普尔那I峰等,对于只玩过“保姆式”登山的客户而言,绝对是“温室外的另一个世界”。

  登山的人,都有自己的梦。登山的噩梦,意味着死亡。这股在国内“登山客户”中刚刚兴起的“14座8000米”迷梦,是不是该醒醒了?

  

  (这是中国登山界近8年来遇难人数最多的山难事故,队员李斌、韩昕、赵亮不幸遇难,三个家庭的顶梁柱,永远倒在了山上。痛惜之余,这个事故也深刻反映了当下国内登山的某些现状。图为登山队队员登顶后合影。)

视频集>>

热词: