央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

鼓浪屿有很多吃吃喝喝的“根据地”

  鼓浪屿,一个浪漫而富有情趣的度假小岛,你可以喝完"张三疯",再到"吴宗宪"家叫上一客绿豆馅饼……

  “张三疯”与奶茶

  鼓浪屿有很多流浪猫,它们三五成群地躺在太阳底下晒太阳。讲到鼓浪屿的猫,最出名的应该是Naya旅馆的两只明星猫──“张三疯”和“芬达”。“张三疯”是旅馆奶茶店的名称,奶茶加上粟米片和充满果香的糖浆,令奶茶迷们疯狂。

  那只猫为什么叫“张三疯”?店主说,“张三疯”小时候经常发狂,每天至少发作3次。“芬达”则比较懒,整天都在睡觉,唯一的爱好就是喝汽水,只是到了开饭时间才活跃起来。由于两只猫饭量太大,店主不得不设立了“猫粮捐款箱”,每天开饭前,“芬达”都会蹲在捐款箱前可怜巴巴地看着光顾奶茶店的游客,希望他们能慷慨解囊。“张三疯”却像武林高手,整天神龙见首不见尾,这让“芬达”捡了大便宜,身材变得越来越丰满。

  “吴宗宪”与馅饼

  鼓浪屿出名的懒猫并不止这一对,Babycat私家御饼店的那只镇店之宝──“吴宗宪”就是明星猫中的明星。“吴宗宪”常常引来人观赏,也带旺了他们家的馅饼生意。

  鼓浪屿馅饼本是厦门的一大名小吃,不知从何时开始,老牌子馅饼纷纷倒闭了,Babycat的亲戚朋友十分怀念鼓浪屿馅饼的味道,为了寻找那份久远的记忆,Babycat父母一代的人决定自己制作馅饼分赠给朋友,没想到造就了Babycat私家御饼店的诞生。私家御饼店完全按爱琴海的白墙蓝窗框风格进行设计,小店面积不大,在繁华的龙头路上很容易错过。叫上一客馅饼,轻咬一口,新鲜出炉的绿豆馅的甜度恰到好处,没有馅饼惯常的甜腻感。酥软的饼皮,配上清新的乌龙茶,坐在充满地中海风情的咖啡馆,懒洋洋的时光只属于自己。

  其他好吃的

  位于龙头路新华书店三岔路口的叶氏麻糍是鼓浪屿唯一可以占道经营的小贩。麻糍是厦门传统的甜点,用糯米杵成米包花生、糖砂,裹芝麻酥末而成。叶氏做的麻糍很特别,虽包着很多砂糖,但一点都不甜,味道香逸。外皮也没有一般的糯米那么黏软,很有嚼劲,有点像朝鲜的打糕。一元一个的麻糍每天定量售卖,卖完为止,绝不多做!

  黄金香肉松始创于1842年,是岛上最老字号的商店之一。他们家的肉松远销东南亚,入口即化,还有特别的鱼肉松。要注意,龙头路上那家大门面是国营的,正宗绝无分店的黄金香肉松店则门面很小,就在国营店的不远处。

  鼓浪屿龙头路附近还有很多卖龙头鱼丸汤的小店,不过这些都不正宗,正宗那家在泉州路一个不起眼的小院子里,很多鼓浪屿原住民都到那里吃鱼丸汤。龙头鱼丸跟香港鱼蛋不一样,里面加了肉馅,跟台湾贡丸差不多。10个5元,鱼肉鲜美紧致,不过汤的味道很浓,可以事先要求不加味精。

视频集>>

热词: