央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

八年来最大一次钱塘潮

  早就听说今年的钱塘潮是八年来最大的,提前一天我就赶到了海宁。在车上遇到两个老太太和一个老头也要去看潮,他们是信佛的,从普陀山来,但他们不知道具体的观潮地点,听说我门清儿,他们便提出结伴,我欣然应允。于是四个人打车前往盐官镇。

  抵达观潮公园时已经是夜幕四合了,大街上人头攒动,打听后得知他们是来看夜潮的。我们从来不知道还有个夜潮,高兴不已,决定今晚就要看,但老人们要先找住处。虽然在路上就听司机说这个时候盐官住宿难,但是一问价我们还是被吓一跳,平时几十块的房间涨到了五百,居民在自家客厅打的大通铺都很紧俏。没办法,只好先找了个餐馆填饱肚子,三个老人都吃素,我也不好意思点荤菜,随便吃了几口我就托词说要出去取钱,请他们慢用。到了街上觉得有点冷,后悔忘记带一件外套出来,这毕竟是海边了。因为金庸是海宁人,国父到此看过潮,镇上有的旅馆就叫“天龙”、“中山”,真会利用文化资源。走了一段路我看到前面灯火辉煌,原来是个夜市,有残疾人乞讨的,有卖各种廉价衣服的,也有喇叭吆喝“十元三样,随便挑随便选”。呵呵,像老家赶场一样。

  回到餐馆,老人们已经在门口等我了,老头嗔怪我怎么偷偷把饭钱付了,还要给我衣服穿。我连忙推辞。一行人回到公园,买票进入,二十五一个人,明天更贵些,六十。钱塘潮自古就是自然景观,属于百姓,某些人在这里设卡收费,实在没道理。西湖多有名,都是免费游览。进门就是一个平台,两边有石阶可上观潮台,中间的石壁上有几行字“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”落款孙文。登上观潮台,钱塘江映入眼帘,开阔而浩淼,月亮不是很好,江面显得灰白。脚下的观潮台颇像城墙,不过朝江的一面是个斜面而已。周围好多人在闲聊,搭帐篷,吃零食,专门的看台设有茶座,但要三百一桌。时间还早,老人们找了干净的台阶坐下,我就往下游闲逛,一路上发现一棵古树,一个木塔和一个凉亭,都不知道名字。还有CCTV的一个直播间,却不见名嘴露面。还有谢天笑的演唱会,我听了会儿,那种重金属的声音震得我头晕目眩,实在欣赏不来,我只好归队。

放飞孔明灯,放飞人们心中的祝福

  在回去的路上,我看到有人在跟小贩买孔明灯,点火后灯就冉冉升起,晃动着橘红色的光。下游也不时有孔明灯飘上来,速度挺快,和后升空的灯在江上组成了梯队,好漂亮。风大,看来今晚的潮不会小。正想着,远处就隐隐传来轰鸣声,我仔细听,声音越来越大,人群也开始躁动,我知道潮快到了,赶紧在人群中找了个空隙趴在栏杆上向下游企望,好不激动。不多时,蒙胧的江面上出现一条白线,人群中有人在尖叫。潮水再近些,就能看出有点泛黄,像一条巨大的地毯从江面上席卷而来。转眼间,潮水就到脚下,可以看得真切了,水是翻滚而来的,两边快,中间慢,略呈V字型。这时候,岸上是灯光在照射,空中是孔明灯在飘荡,江上是潮水在奔腾,一快一慢,一上一下,三相辉映,奇得令人瞠目结舌。没容人细细品位,潮头就咆哮着朝上游去了,钱塘江水位猛增两三米,涌动着无数暗流与泡沫,仿佛还有余威可以发挥。

  人群慢慢散了,我也要找个地方对付一晚,明天好回杭州,便与老人作别。

视频集>>

热词: