央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,湖南在冷空气的强劲打压下,气温持续走低。截至昨天(25日),大部地区已连续4天日平均气温低于22℃,而今天,全省平均气温仍将平稳维持在19℃左右,可宣告正式进入气象意义的秋季。预计,湖南短期内仍持续阴雨天气,气温偏低,注意防范寒露风对农业的不利影响。

  湖南大部宣告进入秋季

  在冷空气的强劲打压下,湖南气温持续走低。昨天,长沙气温走势相当平稳,日温差非常小,最高气温与最低温仅相差1℃。

长沙气温降低,一个小姑娘裹着披肩跟妈妈逛街(来源:三湘都市报)

  今天早晨8时,由于空气湿度大,长沙、安乡、古丈、桑植等6县市漾起薄薄轻雾,能见度下降。加上细雨朦胧,感觉尤为湿冷。

  湖南从9月22日起至25日,大部分地区的日平均气温已连续4天低于22℃,预计今天,全省日平均气温仍将平稳维持在19℃左右,湘东南相对略偏高,但也不会超过22℃。至此,湖南大部分地区可宣告正式入秋。(依照气象学标准来讲,连续5天日平均气温≤22℃,第一天就是入秋日。)

  气温持续低迷 寒露风天气对农业不利

  据统计,昨天,全省有77个县(市)日平均气温≤20℃,湘中以北的76个县(市)连续3~4天日平均气温≤20℃,达寒露风天气标准,达到寒露风标准的县(市)数较24日增加23个;其中益阳、怀化、吉首等33个县(市)连续3~4天日平均气温≤18.4℃,为中度寒露风天气;新晃、凤凰、花垣3县(市)连续3天日平均气温≤17.0℃,为重度寒露风天气。

  省农业气象专家谢佰承表示:“此次寒露风天气对湖南部分地区双季晚稻生长有不利影响。”

  湘西双季晚稻种植较少,而湘北大部分地区水稻已进入灌浆期,寒露风天气对上述地区的晚稻基本无影响;但湘南的局部地区由于早稻生育期普遍推迟,晚稻生育期也随之偏迟,目前正处于抽穗扬花期,寒露风天气会对其有一定影响。

  湖南省气象台预计,未来几天,湖南还将持续阴天有小雨天气,气温偏低,仍可能出现寒露风天气。建议湘南晚稻正处于抽穗扬花阶段的地区,利用晴朗天气,喷施“九二0”,促早齐穗,防止第二次降温过程产生寒露风对水稻灌浆产生影响。而未齐穗的晚稻田块可采取灌深水的方法,减轻低温影响;冷空气过后转晴时,及时排水,有利提高土温。此外,农民朋友还可采取喷施保温剂、增温剂等方法,来提高叶温和穗温,改善田间小气候。

视频集>>

热词: