央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  冷空气正加快入侵步伐,天气渐寒。目前,我国北方大部已入秋,内蒙古、黑龙江、青海等局地进入冬天,雪花飘飘,而南方夏季还在负隅顽抗,与冷空气做最后的斗争。不过,随着秋分的到来,很多城市都已经开始了入秋的进程,武汉、长沙、合肥、南京等城市有望集体入秋。

  黄河以北全部入秋 内蒙黑龙江等局地率先入冬

  7月4日,长春入秋,较常年偏早46天,拉开了今年大城市入秋的序幕。从版图上看,目前,我国黄河以北的大部分地区和贵州、云南等地已经进入秋季(连续5天日平均气温小于或等于22℃,第一天作为入秋的开始),秋色占据“半壁江山”。已经入秋的省会级城市达到15个:哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特、太原、西安、兰州、银川、乌鲁木齐、贵阳、北京、天津、石家庄、郑州、济南。

9月24日夜间,青海五道梁地区大雪纷飞,积雪深度达4厘米。(摄影:盛兆海)

  九月以来,入侵我国的冷空气势力渐强,内蒙古大兴安岭、黑龙江呼中、青海五道梁等出现九月飞雪,瑞雪飘飘,与绿叶相映成趣。目前,内蒙古东北部、黑龙江北部、青海南部、川西高原北部部分地区已率先走入冬季,四川出现夏秋冬三季并存的景象。

  江淮江南入秋进行时 长江中下游有望集体入秋

  目前,长江中下游一带已能感受到秋天的凉爽。9月22日前后,受今年入秋以来最强冷空气东移南下影响,江淮江南部分地区秋雨绵绵,气温骤降,部分地区降温达10-15℃,各大医院感冒发烧、消化道、心脑血管等疾病患者明显增多。

预计到9月26日,长沙、武汉、合肥、南京等长江中下游城市将集体入秋。

  气温骤降也开启了这一地区入秋的进程。南京、合肥、武汉、长沙已在22日开始了入秋之旅,截至昨日(25日),四大城市已经有四天满足日平均气温低于22℃的条件,只要再坚持一天,就迈入了秋天的大门。预报显示,今天,这四个城市最高气温均低于或等于22℃,完成入秋进程可以说没有太大问题。

  另外,杭州、南昌也于23日开始入秋进程,现在已经有三天满足条件,是否入秋还有一定悬念。

  预计未来三天长江中下游一带阴雨天气较多,在冷空气和雨水的洗礼下,秋意已经越来越浓,凉意袭人,大家要注意防寒保暖。

视频集>>

热词: