央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着冷空气东移,北方降雨多了起来,并伴有大幅降温,内蒙古、黑龙江局部降温20℃以上,忽如初冬。江南、华南等雨水减少,转为晴朗炎热天气,局部还会出现高温;而西南地区仍然持续阴雨。

黑龙江降温明显,人们从夏装一下转为秋冬装(来源:黑龙江气象影视中心)

  冷空气东移 北方雨水增多

  昨天(15日),受冷空气东移影响,北方地区的降雨多起来。8时至14时,甘肃中部、宁夏南部、内蒙古大部、黑龙江西北部都加入到雨水的行列。其中,内蒙古的锡林郭勒盟、包头市北部、乌兰察布市以及呼伦贝尔市,黑龙江的大兴安岭地区6小时雨量普遍达到了3~10毫米,黑龙江的呼中下了15毫米,并且在14时前后转成了雨夹雪。

  中央气象台预计,今天,北方降水范围继续增大,从青海、甘肃一直到吉林东部、黑龙江东部都将有降雨,其中,内蒙古中部偏南地区、河北北部等地有大雨,部分地区暴雨。

  17日,北方地区的降雨继续维持,新疆西部、青藏高原大部、甘肃中东部、宁夏、陕西北部、内蒙古大部、黑龙江西北部、吉林中东部、辽宁、华北等地有小到中雨或阵雨,其中,华北北部、内蒙古中部偏南地区、辽宁西部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

  内蒙古、黑龙江等局部降温20℃以上

  在冷空气和降雨的作用下,北方地区的降温也是相当可观的。昨天下午14时,内蒙古东北部、黑龙江西北部的气温已经降到5~6℃,下降了20~25℃。而昨天,这里的最高气温在33℃上下。如同从夏天一下子跌入到了初冬。

黑龙江呼中昨天17时气温比前一日同一时刻下降了29.5℃

  除此之外,内蒙古大部、甘肃中部、黑龙江西部的降幅也普遍达到了6~12℃。华北地区也出现了2~5℃的降温。北京地区由于昨天云量增多,气温也略有下降,14时气温为29℃,比前一天同时次下降了3℃,午后还伴有3~4级风,感觉比前两天凉快了一些。

  预计今天白天到夜间,受冷空气和降雨的共同影响,内蒙古中东部、东北地区中北部、新疆北部有4~6级风;内蒙古东南部、华北北部、东北大部等地气温将先后下降4~8℃,黑龙江中东部的部分地区降温幅度可达10℃以上;新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西部等地的部分地区将出现霜冻。

  为此,黑龙江省气象台发布了寒潮和霜冻蓝色预警,提醒当地居民注意防寒保暖,并建议做好防霜冻的准备,水稻适量灌水,保持泥温;大豆打叶促熟;玉米采取扒皮晾晒的措施,降低玉米含水量,提高玉米品质;适当增施有利于农作物成熟的叶肥和生长调节剂,延长功能叶片的光合作用。易出现霜情地区可以采取夜间在低洼地块点火生烟等办法防霜。

  江南华南秋老虎显威 西南阴雨缠绵

  昨天,南方降雨减少退居西南地区,8时至14时,四川南部、云南大部、贵州西部、广西西部、海南北部、广东西南部、福建中部、浙江南部普遍出现了雷雨天气,云南孟连6小时降雨55毫米,其中,12时至14时两小时下了54.8毫米。

  江南、华南等地降雨减少后,高温开始蔓延。昨天下午14时,高温的范围比前一天有所扩大,浙江南部、福建西部、江西西部和东北部、湖南大部等地气温都在35℃以上。

  预计未来几天,高温将持续稳定在江南、华南北部、重庆、江淮等地,部分城市将出现9月中旬罕见的持续高温天气。而西南地区仍将持续阴雨,川西高原东部、云南西部等地的部分地区可能有大雨。

视频集>>

热词: