央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今天(26日)有望成为南京连续第5个日平均气温低于22℃入秋标准线的日子,也意味着中秋节的风雨已经让这座城市正式入秋。而气象部门预计,即将到来的国庆长假期间,南京市还有可能出现阴雨过程。

  已连续5天降温,今年秋天从“中秋”开始

  按照气象学意义上的入秋标准,连续5天日平均气温低于22℃,第一天即为入秋时间。中秋节当天,今年以来最强冷空气把南京城的日平均气温首次拉到了22℃以下。此后南京市气温持续偏低。昨天是入秋冲刺的第4天,气象专家原本担心持续烈日高照会带来回暖,“有可能把已经踏入秋天门槛的一只脚再拉回来”,但是,昨天一早天空提前转阴,使得南京白天最高气温停留在了22.4℃,继续保持着浓浓秋意。

  昨天省气象台公布的数据显示,本月中旬南京市旬平均气温为25.5℃,比常年同期偏高3℃。此前的上旬气温也比常年同期偏高2℃。中秋节到来的这股冷空气让南京气温回归“正常”。常年南京市入秋时间在9月19日,今年只稍晚了几天,还不算“异常”。

  今天一早南京的气温继续走低,9时南京的气温仅为17.5℃,比起昨天同时刻的21.2℃下降了3.7℃,预计今天最高气温只有22~23℃,日平均气温超过22℃的可能性很小。

  这意味着,如果以后不再出现连续5天以上极端高温,今年南京市的秋天就应当从中秋节那天“一雨入秋”时算起。

  又有冷空气,国庆节前后可能还会有雨

  市气象台预计,眼下这一轮阴雨到今天夜里逐渐停止,明后天市民有望重见阳光。此后气温回升,但幅度不大,预计后天最高也只有25℃左右。

  气象专家提醒,近期南京市早晚气温基本稳定在17℃上下,体感相对偏凉,晚上睡觉时要注意盖好薄被,以防寒凉趁虚而入。

  这次转晴也不会太久。据中央气象台昨天发布的中期预报,9月29日至10月3日,还将有一股冷空气自西向东影响我国,届时北方大部分地区气温下降4~8℃,而受冷暖空气共同影响,国庆当天内蒙古东部、东北地区大部、黄淮、江淮、江南北部、西南地区东部有小雨,局部地区有中雨;10月2日至4日,西北地区东部、华北、东北、黄淮、江淮等地将出现降温,江南南部、华南等地以晴热少雨天气为主。

  南京市也有可能处在这一轮阴雨中。根据昨天96121气象声讯台滚动发布的中期预测,国庆节当天南京市阴有阵雨,此后两天阴转多云到晴。不过,气象专家强调,天气形势复杂多变,具体天气还要以气象部门发布的最新预报为准。

视频集>>

热词: