央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《科学》网站消息,两位英国软件工程师尼克·巴恩斯和大卫·琼斯用三年时间,致力于简化用于分析全世界温度记录的计算机编码。近日,他们公开了这一项目,旨在推动这项工作能使气候变化科学变得更加通俗易懂。

  这个名为“气候编码基础”的项目提供了一个由美国国家航空航天局(NASA)戈达德空间研究所使用的GISTEMP分析软件的简化版本。这不仅使像GISTEMP这样的气候程序更加简洁清晰,而且还做出了一个示范,促使科学家们在制定计算机编码时能够更多地考虑用户使用的方便。

  特别需要指出的是,将开放源代码作为一项常规工作,将对2013年联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)报告的准备工作具有重要意义。

  琼斯在视频上介绍该项目时说,尽管他相信科学是“不容置疑的”,但是公众对气候科学的信心正在被削弱,一些细节问题,例如无法得到源代码这样的问题,可能使人们认为科学“是不可信的”。

  NASA对他们的这项工作相当感兴趣。因为这个简化版本所提供的代码数量只有NASA所使用代码的八分之一,但是当输入同样的原始温度数据后,却能得到与GISTEMP相同的产品。另外,英国气象局已邀请他们二人参加一项关于新的全球温度记录的工作.

视频集>>

热词: