央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,宁夏回族自治区气象局在对宁夏气候概况、气候资源进行综合分析研究的基础上,结合全球变暖背景下宁夏气候变化事实,得出结论:随着宁夏气候的明显变化,部分农作物和经济林果适宜种植区也已发生重大变化。此研究成果将作为宁夏自治区政府种植业调整的依据,为农民安排农业生产提供重要参考,对降低种植业灾害损失有重要意义。

  近年来,宁夏气温在波动中上升,降水量在下降,重大干旱灾害频繁发生,由气候变化所带来的农业灾害明显加大。宁夏区气象局根据气候、土壤等自然条件和气候变化特点,运用地理信息和气候资料空间推算技术,对冬小麦、马铃薯、酿酒葡萄、枸杞、林木等适宜种植区进行了研究,得出了冬小麦、马铃薯、酿酒葡萄、枸杞等的适宜种植区域。

  据此,宁夏气象局积极向自治区党委政府建言献策,提出了进一步提高气象防灾减灾能力、加快开发利用气候资源、大力发展避灾农业等应对气候变化、因地制宜、实现农业增产增收的重要对策建议。同时,区气象局还树立策划服务和资源化服务的新理念,针对农作物的适宜播种期,专门启动种植专题气象服务,从品种选择、种子包衣防病、肥料种类和用量、田间管理等各方面给出了合理化的建议,并利用电视节目、农信通手机短信、兴农网、专题材料等手段及时发布最新气象信息,定期向农业部门和生产单位提供雨情、墒情、农情信息以及适时的农事建议等。

视频集>>

热词: