央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加拿大自然资源部9月22日公布的最新数据显示,近50年来,加拿大近北极地区及西部山区的冰川显著减少。专家们认为,可能会对冰川流域地区的饮用水、灌溉和发电造成重大影响。

  加拿大阿尔伯塔省莱斯布里奇大学地理教授莎拉·布恩22日说:“很显然,冰川正在继续退缩,这将对未来的水资源产生重大冲击。”

  布恩对冰川融化进行了广泛深入的研究,她引用的数据包括努纳武特地区的德文冰帽。她说,如果春夏季冰川融化的水流量显著减少的话,加拿大西部几个城市可能会受到影响。

  发源于加拿大班芙国家公园弓冰川的弓河,是一条接纳融化后冰川的主要河道。弓河现在由于冰川退缩水流量明显减少。

  布恩说,弓河向卡尔加里和其他社区提供饮用水,并通过向东蜿蜒的溪流灌溉整个广袤的大草原地区。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学地理学教授丹·穆尔也表示,即使冰川融化的水量在水库里只占极小的比例,它也会对发电产生重要影响。

视频集>>

热词: