央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近年来,苹果、Facebook等IT巨头相继推出应用平台并大获成功。最新数据显示,苹果的APPStore应用下载量已超过65亿次。互联网似乎正从“内容为王”过渡到“应用为王”的时代,《连线》杂志甚至发出“Web已死”的惊人感慨。

  但根据百度对数亿关键词的分析发现,其中与“内容”和“应用”有关的关键词比例为7:3。显然,获取优质内容依然是网民对互联网的最大需求。除了传统的内容渠道,自Web2.0风潮以来,UGC(“用户创造内容”)开始成为互联网内容的核心,且越来越趋多元化。据统计,目前全球互联网每天新诞生的内容中,超过半数以上来自用户贡献。社区、SNS、等成为“用户创造内容”的主力平台。

  除了内容渠道的多样化,网民对内容的形式、主题也趋于多元化的需求,很多富于特色的内容广受欢迎。在百度旗下全球最大的中文社区平台贴吧,无数网友正热衷于连载小说的撰写,与常见的“网络小说”相比,它们独具风格,很多采用“直播”的形式,边创作边讨论,更新自由的创作氛围网友更乐于接受。记者在贴吧发现,尽管作者都是草根网友,但这些连载小说人气超乎想象,动辄点击数百万。很多粉丝甚至“蹲点”等待直播贴的更新,更有优秀的作品已被出版社相中,签约出版。

  互联网应用的流行同时还加剧了信息“碎片化”的趋势,那些有价值的内容正散落在互联网的角落,等待开采。贴吧统计显示,长期有网友原创作品更新的贴吧至少超过5万个,累计贡献的原创作品已过千万,如何将优质的作品展现给更多网友,贴吧一直在做尝试。贴吧已于今年6月推出“小说”频道,除了佳作的分类浏览,还有“热门直播”和“创作达人”等展示。同样在贴吧,“电子杂志”的集体创作正被广泛关注。与传统电子杂志制作复杂、不利分享不同,贴吧开放式、低门槛的杂志制作平台让网友如鱼得水,本来已濒临消失的电子杂志在此获得新生。

  业内人士分析认为,“信息碎片化”是未来互联网最重要的特征,基于搜索关键词的贴吧正是一个个分散的兴趣圈,这为互联网内容的多元化、特色化提供了最好的孕育温床。贴吧在浩瀚的各吧内挖掘散落的优质内容,让有价值的信息实现良性传播,为网友提供精品内容创作、展示平台,在互联网“应用”风靡的今天,贴吧的尝试,也为丰富中文网络“内容”提供了新方向。

视频集>>

热词: