央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨日,西昌卫星发射基地,负责运送 “嫦娥二号”的火箭已经矗立在发射支架上。 杜江 昌实摄

  五大系统总设计师总指挥已抵基地

  西昌卫星发射基地移动塔向2号固定发射塔靠拢,顺利完成了第三次合练的“嫦娥二号”及长征三号丙运载火箭“进入”移动塔,专家和技术人员继续对“嫦娥”及运载火箭进行常规测试。截至记者发稿前,“嫦娥二号”五大系统的总设计师、总指挥均已抵达西昌卫星基地。

  工作人员介绍,“嫦娥二号”的发射会在2号固定发射塔进行,嫦娥二号和运载火箭的总长度将近80米。

  与2号固定发射塔高度相近的移动塔已平移靠拢至2号固定塔,“嫦娥”卫星及运载火箭整体进入移动塔。

  9月25日,“嫦娥二号”成功进行了发射前的第三次演练。一位工作人员告诉记者,“嫦娥”探月前,卫星发射中心还将进行最后一次发射演练,在发射前一天将加注燃料。目前,约上百名专家和工作人员将继续对“嫦娥”及运载火箭进行常规测试。

  据媒体报道,“嫦娥二号”将在国庆节当天升空,但这一说法并没有得到证实。根据各种条件分析,发射时间有望在10月1日当天。首先是天气原因。西昌近日连绵阴雨,30日才会转晴。其次,西昌当地旅行社已告知游客必须在9月30日前到达西昌。最后,从携程旅行网的订票情况来看,10月2日从西昌返回成都的航班非常热销,全部是全价。

  近年来,广州日报的报道记录了中国航天的一个个里程碑,从神舟系列载人飞船发射到“嫦娥一号”升空,本报特派记者昨日下午已到达西昌,将为读者带来全方位的“嫦娥奔月”报道。

  西昌城里的“嫦娥热”已经迅速升温,市内的一些旅行社已经推出观看“嫦娥二号”发射的特殊旅游线路,一天的行程价格高达800元左右。

  据悉,大部分的航天专家陆续抵达西昌,其中包括中国绕月探测工程首席科学家欧阳自远,还有“嫦娥二号”卫星发射的五大系统总设计师、总指挥。随着工作人员、游客和记者的不断涌入,西昌市内的不少酒店已出现客房紧张的情况。

视频集>>

热词: