央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  中国南极长城站:建于1985年2月20日,坐落在南设得兰群岛乔治王岛;地理坐标为:南纬62度12分59秒,西经58度 57分52秒。

  继长城站、中山站、昆仑站之后,我国计划在南极建立第4个科学考察站。据国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙在此间召开的2010年中国极地科学学术年会上透露,根据《中国极地考察“十二五”发展规划》,2011年至2015年,我国将继续加强极地考察能力建设,促进高新技术应用,提升极地考察站的保障能力。2015年至2025年,我国将在南极选择科学研究的关键区域建设一个新的考察站。

  据新华网报道,在南极建立永久性或半永久性的科学考察站,并派遣队员越冬和度夏队员赴南极工作,是各国开展南极考察的一个“国际惯例”。据统计,目前南极共建有80多个科学考察站。其中,阿根廷在南极共有14个考察站,是目前南极考察站数量最多的国家;其次是智利,共有9个考察站;俄罗斯在南极建立了8个考察站,英国有5个考察站,美国有3个考察站。

中国南极中山站

  中国南极中山站:建成于1989年2月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名。中山站位于东南极大陆伊丽莎白公主地拉斯曼丘陵的维斯托登半岛上,其地理坐标为南纬69度22分24秒、东经76度22分40秒,距离北京12553.160千米,与北京的方位角为32度30分50秒。

  目前,我国南极长城站和中山站均已初具规模,除先进的通信设备、舒适的生活条件外,还拥有较为完善的科学实验室,配备了各种仪器设备。长城站每年可接纳越冬考察人员40名、度夏考察人员80名;中山站每年可接纳越冬人员25名、度夏人员60名。2009年我国在南极内陆冰盖最高点冰穹A地区建成的昆仑站,目前还是一个度夏站,今后也将计划发展成为越冬站。

中国南极昆仑站

  中国南极昆仑站:2009年1月27日建成,是我国第一个南极内陆科学考察,位于南极内陆冰盖的最高点冰穹A地区。昆仑站的主体建筑内部由11个工程舱拼成的,科考站分为内部功能仓与外部保温层两部分,内部功能仓由若干个可独立运输的工程舱拼接组成。

  曲探宙表示,“十二五”乃至今后一个时期,我国将继续加强极地现场科学考察平台的建设,扩展以站基为中心的考察范围,建立和完善交通运输支撑系统、应急管理体系、通讯网络和信息共享系统,保障极地高效、安全地运行。

  与此同时,我国还将广泛参与国际极地事务,维护极地领域的国际法律制度,认真履行相应的国际义务,进一步提升我国在国际极地领域的地位和影响力。

视频集>>

热词: