央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前,科学家最新研制一种钛泡沫材料,未来科幻电影《X战警》中的“金刚狼”有望成为现实

  据英国新科学家杂志报道,目前,科学家最新研制一种钛泡沫材料,如果该材料能适用于骨骼受损患者的骨骼植入和增强,那么未来科幻电影《X战警》中的“金刚狼”将成为现实!

  骨骼植入的传统方法是使用固体金属——钛,虽然人体能够承受钛金属,但是这种植入方法将明显比骨骼更坚硬,最终随着人体骨骼的生长将无法适应植入的钛金属。德国制造工程与应用材料研究所(IFAM)的彼特·夸德贝克称,依据最坏情况,植入钛金属对骨骼的压力逐渐减小,骨骼植入状况将变得恶化,同时骨骼植入的钛金属开始疏松,并需要进行更换。

  目前,夸德贝克和同事们使用一种泡沫状钛金属进行骨骼植入,该技术设计灵感源自海绵。钛泡沫材料比固体金属更具优势,它能够更好地匹配机械骨骼,比如:实现骨骼灵活性,并更有效地刺激骨骼生长。

  钛泡沫材料是多孔结构,因此骨骼能够在其周围生长,真实地与骨骼结合在一起。钛泡沫是由聚氨酯泡沫浸泡钛粉和接合剂溶液制成的,钛金属紧紧地依附在聚氨酯母体上,之后聚氨酯和接合剂将蒸发消失。最终钛金属框架将变得更加坚硬。

  虽然钛泡沫已应用于人体骨骼植入,但夸德贝克和同事们正在与物理学家合作进一步拓展适应治疗某些伤害。英国伦敦帝国理工学院材料系的彼特·李称,钛金属植入方法是最有希望的方法,它可作为受损骨骼之间较长空隙的桥梁。

  英国利物浦大学材料工程师赵玉元强调,如果人类骨骼并不是很好,未来的骨骼植入策略将使骨骼实现更好的愈合。

视频集>>

热词: