央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  雁荡山,史称“东南第一山”,素有“海上名山”的美誉。 雁荡山系绵延数百公里,按地理位置不同可分为北雁荡山、中雁荡山、南雁荡山、西雁荡山(泽雅)、东雁荡山(洞头半屏山),通常所说的雁荡山风景区主要是指乐清市境内的北雁荡山。

  雁荡山,史称“东南第一山”,素有“海上名山”的美誉。 雁荡山系绵延数百公里,按地理位置不同可分为北雁荡山、中雁荡山、南雁荡山、西雁荡山(泽雅)、东雁荡山(洞头半屏山),通常所说的雁荡山风景区主要是指乐清市境内的北雁荡山。

  雁荡山水奇幻美景

  雁荡山在浙江省东南温州乐清市境内,是我国十大名山之一。据说其名源于:“岗顶有湖,芦苇丛生,秸草为荡,秋雁宿之”。

  雁荡山的景色有三绝,称为“二灵一龙”:二灵指的是灵峰景区、灵岩景区;一龙是大龙湫瀑布。

  雁荡山是5A级景区,在中国来说是最高级别的景点,虽说是山,但其主要景点基本上是不需要爬山,叫“坐山观山”,主要是在平地观山景,这在全国的山景中是非常独特的。灵峰、灵岩、大龙湫三个景区是雁荡山的“三绝”所在,也就是游客的必到之处。

  灵峰景区

  车到的当天下午,首先安排看夜色中的灵峰景区,这里是领略雁荡山奇峰怪石的经典之处。据称看灵峰夜景需要三个最佳:其一为最佳时间,傍晚天色将黑还白时;其二是最佳地点,雁荡山“一步一景,移步换景”是特点;其三需最佳想象力。

  傍晚七点光景,来到灵峰景区,此时已是人声嘈杂。雁荡,以其山石的秀丽著称。夜晚的山石,黑黝黝,高耸入云;黑压压,像有魔力的妖怪,冲着你张牙舞爪。透过朦朦胧胧的天色,远远地看到了形态万千的山峦,在模糊中如一幅黑白相间、疏密有致的山水画,散发着一阵阵神秘的色彩。

  灵峰夫妻峰

  站定在灵峰馆的院内,抬头仰看,眼前的山峰,像是一只巨大的雄鹰,似敛翅欲停,又似振翅欲飞,在黑色里仿佛即将扑面压来,气势惊人!稍稍移动位置,导游要我们背对雄鹰站立,往后仰头观看山峰。奇妙的视觉出现了,只见凶猛的老鹰已然变成了一对丰满高耸的乳峰。走到院子外回头再看,此时已成为雁荡山最有代表性的景观——情侣峰!情侣峰似一位少女紧紧拥抱着远归的爱人,相拥在夜幕下的群山之间,形象生动而神情甜蜜。他们的甜蜜引得远处的牧童偷偷看,使得一旁的婆婆羞转了脸。“牛眠灵峰静,情侣月下恋,牧童偷偷看,婆婆羞转脸。”灵峰夜景的美妙触动了人类美好的情感。

  灵峰夜游 全国独此一家

  灵峰景区为雁荡山的东大门,总面积约46平方公里。雁荡山山峰的形状和轮廓白天和晚上是不一样的,这是雁荡山风光的一大特色,而灵峰是体现的最为淋漓尽致。因为到了晚上,夜幕将一切无关的东西隐去,只露出山峰的轮廓和剪影所至。灵峰夜景在国内旅游景点中是“独此一家”,几乎成了雁荡山风光的“招牌”,每年都吸引着众多游人。但现在也引起了误区,很多游客都只看灵峰夜景,而把日景给忽略了。其实只有感到白天和夜晚景色的差异,才会真正感到夜景的美妙。

  夜景导游:灵峰夜景必须听导游讲解,如没有讲解,灵峰夜景的奇妙完全不能感受到。但你完全没有必要专门雇一个导游,因为到晚上有许多旅游团队进来,随便跟个导游,再说夜也黑了,又有很多游客,你自然而然的成了他们的团员了,多听解说,多想象,包你有其乐无穷、意犹未尽。在这里,有名的景点有犀牛望月、老鹰敛翅、双乳峰、夫妻峰等等,这里的人物肖像造型惟妙惟肖,加上导游风趣幽默的讲解,常引得众人捧腹大笑。

  特别提示:

  1、灵峰在响岭头以北,距响岭头较近,步行到灵峰入口大概需要15分钟

  2、千万别相信景区的导游说能够帮游客拍出灵峰夜景,其实只拍出个人影,再进行电脑合成,赚取高额的冲费。

  门票:日景和夜景分别41元。建议游玩日景之后继续逗留,直接观赏夜景,据说现在夜景出来是要验票的。灵峰景区内用餐比较贵,可先适当用些干粮,出景区后到响岭头再用正餐。因为一般晚上8点多灵峰夜景就已游览完毕。

视频集>>

热词: