央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1980年9月(左)和2010年9月南极臭氧层空洞对比示意图,科学家称截至本世纪中叶,臭氧层可恢复到上世纪80年代的水平。

  联合国科学家们已经证实:臭氧层不再消失,到在本世纪中叶可以完全恢复到上世纪80年代以前的水平。

  联合国科学家们已经证实,由于目前全世界范围内正在逐步淘汰近100种曾经使用过的冰箱制冷剂和气溶胶产品,臭氧层将不再消失,到本世纪中叶可以完全恢复到上世纪80年代以前的水平。同时,该报告也称,国际上为保护臭氧层所做的努力已避免了全世界的数百万人罹患皮肤癌。

  这份《臭氧层枯竭问题2010评估报告》中说,一项签订于1987年的国际性条约逐步停止使用氯氟烃(一种用于冰箱,喷雾剂以及一些包装泡沫的物质)被证明是成功的。对于地球生命来说,臭氧提供天然的保护,防止太阳的有害紫外线的侵害,这种紫外线会导致晒斑,白内障,皮肤癌以及危害植物。

  首次出现有关季节性臭氧层空洞的评论,是在1970年南极发生臭氧层空洞时;1980年,这个警报再次拉响并引起了广泛关注,人们发现导致臭氧层破坏越来越严重的罪魁祸首是氯氟烃;随后,196个国家参加并推动了蒙特利尔协议的签订。

  世界气象组织研究所负责人兰·贝瑞说:“蒙特利尔协议签订于1987年并开始执行,旨在控制臭氧层枯竭的物质,该协议从长远意义上在过去几十年保护了我们,全球臭氧,包括南极地区的臭氧将不再减少,但也不会有所增加。”

  编制了4个年度臭氧评估的300名科学家们在报告中推测,在2045年至2060年期间,平流层的臭氧水平将恢复到1980年的水平,“略早”于人们的预期。而目前,虽然氯氟烃已经被禁止使用,但它们对大气层长期积累和持续的制约和影响,需要好些年才会逐步显现出来。同时报告还指出,最近的检测表明,北极上空的臭氧层空洞,在每年的春季都会出现大小的变化,由于气候的影响,这样的情况可能会持续并加剧恶化。

视频集>>

热词: