央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  信宜市钱排镇何家寨在21日洪灾中遭侵袭后,全村1300多位村民仍生活在上游一座随时要崩塌的水库之下,日日心怀恐惧。昨日,信宜市政府表示,30日前将对该水库大坝实施爆破拆除,目前爆破具体方案已经制定。

  目击:坝体破碎库底淤积严重

  昨日下午,信宜市副市长梁文鸿带领南方都市报记者来到即将要爆破的大塘湾水库(又称“钱丰水电站”)。

  坝高28.5米,长59.4米,位于两座山之间,正常库容量110万方。南都记者看到,大坝右岸坝肩下游部分脱落,左岸承载大坝重力的山体部分已发生坍塌,坝体和山体之间出现一道又深又宽的裂缝。左岸外露坝体还发生严重破碎现象。

  21日上午,上游的银岩锡矿尾矿库和白花地水库溃坝后,洪水带下巨量泥沙,随洪水一路冲到大塘湾水库。

  梁文鸿说,更严重的是,这座水库没有泄洪设施,唯一能通过洪水的通道只是直径不到1米的发电钢管。水库旁的左岸山体一旦滑落,必将堵塞泄洪管道,溃坝随时可能发生。距离该水库最近的何家寨随时有被洪水淹没的可能,1300位村民的生命和财产也随时面临危险。

  专家“非常危险”,拆除越快越好

  23日,省水利厅派出专家组对大塘湾水库大坝勘查、评定,认为目前坝体出现结构性破坏,险情发展趋势明显,属于存在严重安全隐患的三类坝,随时会发生溃坝的危险。

  由于前往该水库的道路被冲毁、破坏,沿路山体也出现严重滑坡现象,利用机械拆除大坝的施工条件较差。专家组决定采用分层爆破的方式。为防止淤积物下泄时对下游造成安全威胁和环境污染,坝体剩余部分在保证安全前提下,选择合适机会再予以拆除。

  广东省三防总指挥部向信宜市三防办指挥部发出通知,要求9月30日前拆除出险的钱丰水电站大坝,以保各方安全。

  村民:晚上下雨睡觉衣服都不敢脱

  昨日下午,何家寨及其附近村民获知要炸掉大塘湾水库大坝后都称好。

  “这几天,夜夜睡不好觉;晚上一下大雨,睡觉时连衣服都不敢脱,躺在床上竖着耳朵听外面动静。”何关木等村民说,只要发现势头不对,大家就会冲出门,往后面的山上逃。

  达垌和双合村的教训就在前不久,村民们绷紧的神经仍然没有彻底放下来。

  “可是也怕炸坝后沉积的淤泥也跟着冲下来,这些淤泥是有毒的。”与何家寨隔河相对的细寨的一位村民说,大塘湾水库里的绝大部分淤泥都是上游银岩锡矿尾矿库里的有毒废物,这些淤泥大量覆盖到田地上,将无法再耕种。村民们希望,政府部门对大塘湾水库大坝实施爆炸拆除时,能在河边田地外,再建一道防洪堤,阻挡淤泥的再次侵入。

视频集>>

热词: