央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月21- 27日,“中国生态旅游和生物多样性科普展”大型公益活动在北京植物园举行。本次活动由国家环保部自然生态保护司、国家林业局国家森林公园管理办公室、中国生态学学会、中国旅游协会旅游城市分会等几家单位联合主办,北京植物园承办,中国科学技术协会科普部为支持单位,搜狐网站为网络支持,并在上海、厦门、重庆、杭州等四地开设分会场。活动响应联合国确定2010年为国际生物多样性年和世界旅游组织将中国定为本年“旅游与生物多样性”世界旅游日(9月27日)的主办国的号召,倡导生态旅游和保护生物多样性理念,提高全民的生态环保意识和整体能力,保护和拯救生物多样性,弘扬生态文明,展示生态旅游文化。

  9月21日,国家环保部自然生态保护司侯代军副司长,中国科协科普部周济副巡视员,中国生态学学会副理事长、中科院生态环境中心副主任欧阳志云研究员、中国旅游协会蒋其康副秘书长,北京植物园赵世伟园长等相关单位的领导在北京植物园出席了活动开幕式,并在仪式上致辞。北京植物园游园的游客、学生、记者等200多人参加了开幕式典礼。

  本次活动的主题为“倡导生态旅游,保护生物多样性,建设生态文明”,主要围绕生态旅游和生物多样性保护热点问题,对公众和青少年进行生态科学知识的普及和教育。其中,中国生态旅游和生物多样性主题科普展,以67张图文并茂的展板向观众介绍了生态旅游和生物多样性科普知识;“瑰丽的自然之美”生态摄影展,从2000多幅参赛作品中精选出300张美轮美奂的优秀摄影图片,向观众展示生态的美好;西藏植物图片展搜集了徐凤翔先生多年野外考察摄影的40多张珍贵图片介绍西藏特有植物;科普名家讲座特邀生态专家解答当今关注的生态热点问题;香格里拉普达措公园和林都伊春景区展向观众展示了我国国家公园的风貌。同时,现场还设有科普知识有奖答题、现场有奖评选优秀摄影作品、“倡导生态旅游,保护生物多样性”生态感言留言板、儿童生态涂鸦区、原生态歌舞表演、以及现场专家咨询等互动活动,吸引了众多观众积极参与。他们在游戏的同时也学到了生态科普知识,了解到保护生态的重要性,激发和培养了保护生态环境的意识。

  9月27日,长达一周的公益科普活动顺利结束。本次公益活动内容丰富、形式多样,约7万余人参观了展览,并参与了其中的互动活动,受到了青少年和大众的喜爱,许多观众还纷纷表示,认为这次活动举办得非常有意义,让他们学到了不少知识,并希望多办些类似的活动。活动引起了强烈的社会反响,让更多的人关注生态旅游和生物多样性保护,保护生态环境,呵护我们的绿色家园——地球!

视频集>>

热词: