央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

土星极光

  这看起来就像是《星际迷航》中,探访某个神秘星球的片段,但这其实是土星上的极光。通过这些最新图像的显示,有助于科学家更加了解土星极光,这一太阳系最令人印象深刻的光芒。

  据国外媒体报道,这个伪彩色图像是由卡西尼号(Cassini)太空探测器拍摄合成的。据科学网(kexue.com)了解,卡西尼号探测器以意大利出生的法国天文学家卡西尼的名字命名,其任务是环绕土星飞行,对土星及其大气、光环、卫星和磁场进行深入考察。科学家系统通过研究土星的极光的到更多的信息,从而更了解发生在地球上的极光。

土星的极光出现具有一定的周期性

  借助可见光和红外线测绘分光计(VIMS),科学家首体提取到了土星极光图像的较完整信息。新的伪彩色图像显示,土星的极光出现具有一定的周期性,通常发生在20小时内,这大约相当于土星上两天的时间。(之前有英国科学家通过研究认为这个周期约为11小时)

  NASA下属机构喷气推进实验室(Jet Propulsion Laboratory)的卡西尼号项目科学家琳达-斯比尔克表示,通过对土星极光详细的研究,有助于了解极光与磁层相互作用的关联,而极光在土星的出现具有一定的周期性。

视频集>>

热词: