央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  阿拉斯加海岸上,美国白头海雕在啄食鱼

  据《美国国家地理》报道,美国国鸟白头海雕正面临日益严峻的食物危机,而且滴滴涕(DDT,二氯二苯三氯乙烷)等化学药物也让这种珍稀鸟类濒临灭绝。

  美国加利福尼亚州的海峡群岛的白头海雕数量虽然正在日益增加,却让科学家深感忧虑:作为美国国鸟的白头海雕,19世纪60年代曾经从海峡群岛上销声匿迹,多年后的重回故地,反映出它们的传统食物来源已经大大减少。

  为了生存,这种食肉类猛禽不得不以海洋哺乳动物的尸体为食,而这些尸体的脂肪中残留着滴滴涕——而正是这种臭名昭著的杀虫剂,曾经导致整个美国境内的白头海雕濒临灭绝。

  “白头海雕是机会主义者,随着种群数量的增长,它们会改变自己的饮食结构,这也包括当地海狮聚集地的尸体腐肉,当然,这是一个很充足的食物来源”。这项研究的共同负责人,华盛顿卡内基研究所的生物化学家塞思·纽瑟姆说。

  白头海雕饮食历史回溯

  凭借物种再引入计划的帮助,目前大约有70只成年白头海雕和十几只雏鹰生活在海峡群岛的8个岛上。为了探明再引入的白头海雕如何影响已有的生态系统,纽瑟姆和他的同事对这种捕食者在海峡群岛上留下的巢穴进行了分析。

  根据这些数据,科学家们重现了约 25000年前至今在该区域的白头海雕饮食结构。研究小组发现,曾经作为白头海雕捕食对象的海鸟种群,如布氏鸬鹚和卡辛氏海雀,在海峡群岛上的数量大大减少。研究报告称,在海峡群岛地区的过度捕捞使鱼类数量减少,也断绝了白头海雕的另一种食物来源。

  白头海雕不但会狩猎、食腐,还会窃取食物,科学家们认为,现在的海峡群岛上,它们可能会选择任何可能的食物来源——包括海洋哺乳类动物的尸体,其中有许多未成年夭折的幼仔。

  白头海雕以受污染的海洋哺乳动物为食引起了科学家们的担忧,加利福尼亚州阿瓦隆野生动物研究所的野生动物学家彼得·夏普说, “我们知道,白头海雕一直以海洋动物的尸体为食。滴滴涕和其他污染物往往残留在脂肪中,最容易经此途径进入捕食者口中。”

  滴滴涕在20世纪70年代被禁止使用,部分原因在于,它会使鸟蛋变脆,从而造成鸟类数量的严重下降。而这种化学物质恰恰多出现在海峡群岛周围环境中的沉积物和水域中。

  除了仔细监测白头海雕的动态之外,在保护白头海雕这一点上,科学家能做的很少,科学家略显无奈的表示:“滴滴涕只是在完成它在生态系统中的循环。”研究负责人纽瑟姆和他的团队也担心海峡群岛上的白头海雕可能威胁其他本土海鸟,如白腹海雀,以及小型哺乳动物,如已经濒临灭绝的岛屿灰狐。

视频集>>

热词: