央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

村民无奈拉起天网防范鹭鸟

  “生态是变好了,大批鹭鸟也飞来了,但我们养殖的牛蛙每天都会遭到鹭鸟的啄食,为减少损失,我们不得不在蛙田拉起天网。”昨天上午,高淳桠溪镇的牛蛙养殖户向记者透露,估计每亩至少损失500多元。村民们知道鹭鸟是国家保护动物,不敢打也不能赶,他们想方设法在田里拉起了网子围堵鹭鸟。

  记者在该镇村民张平平的牛蛙田间看到,他正在蛙田间检查线网,查看有没有漏洞。据他介绍,蛙田内现正在放养幼蛙,为防鹭鸟侵袭,他每天只要有空就来检查。

  据悉,因为市民喜欢,近年牛蛙养殖每亩能赚几万元,不少村民专门养牛蛙,周围的顾陇和叶家村等,有30多户村民在养,养殖面积达200多亩。张平平自家的蛙田达5亩,年饲养牛蛙10万只。但在牛蛙田西边有一片10多亩面积的树林,周围养殖了牛蛙让生态变好,最近几年不少白色鹭鸟从远处飞来在树林中栖息,它们开始时是到蛙田啄食牛蛙蝌蚪或幼蛙,当牛蛙长足半斤时它们就吃不动了,这才去树林里休息。村民担心的是,近年鹭鸟数量越来越多,对牛蛙的伤害也越来越大。

  “刚开始放养牛蛙的小蝌蚪,一般每亩是两万只左右,可一只鹭鸟一顿就能吃掉10几只,在人为看护紧密时,被啄食的蝌蚪也超过5000 只,直接造成500多元损失。”张平平说,养殖户最担心的还不止于此,鹭鸟如果吃了有病的牛蛙,还会把病菌带入,导致大批牛蛙死亡。去年,他就遭遇这类重创,牛蛙得病死掉一半,他家损失几万元。

  但鹭鸟是国家珍稀保护动物,村民不敢打也不能赶,怎么办呢?琢磨了半天,大家决定拉天网,虽然这样每亩田将多花1000多元成本,但天网拉起后,大家每天不停地去检査。有些鹭鸟很聪明,它们每天随着网子转圈,在网底外围的空隙用长嘴偷啄幼蛙。“这只是权宜之计,我们盼望县里农业技术管理部门为养殖户支招,减少大家的损失!”

视频集>>

热词: