央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在很多人的印象中,飞机餐的味道都不太好

杨利伟在其新书中提到,目前最受航天员欢迎的食品是榨菜

  坐过飞机的人,大都有一个感觉,飞机上供应的食物味道都怪怪的,挺难吃。为何难吃?却众说纷纭,莫衷一是。为了搞清这个问题,德国的科学家在著名的弗劳恩霍夫物理研究所内进行了一项实验,他们得出了一个令人匪夷所思的结论:飞机餐之所以难吃,是因为人进入高空后,味觉的感知度下降了。如此说来,是我们的味觉在高空罢工了。那么,味觉为何要罢工呢?

  人在高空味觉真的会下降吗

  德国科学家的研究表明,进入高空之后,人的味觉变迟钝了。因此,飞机乘客即便是吃着极为诱人的美餐,也会觉得索然无味。

  这个结论是怎么得出来的呢?有足够的科学依据吗?

  严谨的德国人当然给出了肯定的答案。据国外媒体报道,这次实验,是在德国著名的弗劳恩霍夫建筑物理研究所进行的。为了让环境更逼真,实验特地选择在实验室里的一架飞机残骸上进行。物理研究所的技师们把机舱内的气压降低到让耳朵发胀的程度,以模拟飞机在一万米高空飞行的状态;他们还吸走空气中的湿气,以模仿喷气式飞机的真实状态。另外,这架飞机的机舱内,还被安放了震动座椅,输入机器噪声。

  目前,已经有几十名实验者受邀参与了这项实验。在模拟飞行中,他们被要求仔细品尝各种食物。而在此之前,他们则在正常的地面条件下品尝了相同的食物。随后,他们填写了详细的调查问卷。

  统计结果显示,人在飞机上的味觉的确受到了影响。具体说来,对甜味和咸味的感知度下降了多达30%,而对酸味、苦味和辣味的感知度则几乎没有受到影响。这个结论,似乎很好地解释了飞机餐难吃的原因。

  那么,实验者填写的问卷调查是否反映了他们的真实感受呢?换句话说,他们填写的答案客观吗?

  所谓的“涩味”其实不存在

  记者带着这个问题找到了江苏省口腔医院的专家,专家向记者做了简单的分析。

  “在舌头表面分布着大量的味蕾。味蕾本身有50到150个味觉接受细胞群,它们的顶部呈球状张开着,一旦食物的‘味分子’进入其中,就被它捕捉到了。”

  当然,仅仅捕捉到味分子还不够,还需要把信息传递给大脑。具体说来,味分子与接收器味觉细胞中的分子之间会产生化学反应,这种反应进一步产生化学物质,这种化学物质刺激神经把信息传递到味蕾,进而沿着头部的神经把信息传递给大脑。此时,大脑中枢神经会进行判断,并“告诉”舌头,吃进去的东西究竟是什么味道的。

  一般认为,味蕾能感觉到的四种基本味道是:酸、甜、苦、辣。这四种味道,能在舌头的不同部位产生强烈的刺激。例如,舌端对甜的感受力明显,舌头两侧对酸的感受最为强烈,对辣的感受则来自舌头前端和两侧,至于苦,则是舌头根部的感受最强烈。不过,即便是在一种食物中,也常常是同时混合了两种以上的基本味道。

  除了四种基本味道,其他的诸如咸、涩等味道,其实是多种味道,甚至多种感觉的复合。例如,我们通常所说的涩味,严格来讲,其实不是一种味道,而是皮肤的触感。食物成分刺激口腔,使蛋白质凝固,从而使皮肤产生一种收敛感觉,“涩味”就产生了。

  为了保证能正常工作,味觉细胞每隔10到14天就要更新一次。那么,这些味觉细胞在天上为啥就不好好工作了呢?

  机舱内的低压会让味觉变迟钝吗

  味觉细胞为何要消极怠工?江苏省口腔医院的专家向记者分析:“我认为,在密闭的机舱里,人处于低压状态。血液供应会发生改变,大脑神经的敏感度也会随之变化。一旦感知味道的大脑神经敏感度变化,对味道的感受自然也和正常环境下就不一样了。”

视频集>>

热词: