央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

倒卷三山雪浪来

  今年是趵突泉连续喷涌7周年了,周末去的时候,人头攒动,根本没法静心拍照。起个大早,想赶在大批游人之前,不料,到了门口才知道,要到7点才开门,不过也没啥,不就是多等几十分钟吗,转一圈时间就到了,开门直奔泉眼而去,果然是“泉源上奋,水涌若轮”,只是郦道元所述的“突出雪涛数尺,声如隐雷”不复旧观,但也足以令人震撼,也是我有识趵突泉以来最壮观的状态!

万斛珠玑尽倒飞

  前人把趵突泉极尽描摹赞美之词,“且向波间看玉塔,不须桥畔觅金绳”(元好问),“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶”(赵孟頫),“海右奇观宇内传,冰花三树脉相连”(龚章),“跃渊怕有蛟龙起,倒卷三山雪浪来”(李传宗),但此时,我觉得最贴切的是何绍基的“人工天匠难窥察,万斛珠玑尽倒飞”。

三株玉树照清湖

  回想1980年9月,我刚到济南不久,就和同学来到趵突泉,还拍了张照片寄给父母,但到第二年春天就干涸了,以后虽间断有过喷涌,但水势很弱,而在1999年3月至2001年9月还曾创下停喷长达926天的纪录,使号称泉城的济南容颜大失。其后由于加大了节水保泉的力度,终于在2003年9月6日复涌,并保持了7年不停喷,这几天,水位突破30米,达到45年来的最高,全城人们欢喜,外地游客赞扬,我这个客居的济南人也由衷感到高兴!

视频集>>

热词: