央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南昌正式入秋 天气微凉(江西气象影视中心 图)

  从23日冷空气光临江西省南昌市开始,截止到昨天,南昌市已经5天日平均气温低于22℃,因此南昌已于23日正式步入秋天。预计今(28日)明天江西仍多阴雨天气,需防范寒露风带来的不利影响。

  受冷空气影响,23日南昌市与江西中部北部地区一样,步入了低温阴雨降温的行列,日平均气温均不足22℃。此后的几天气温持续走低,昨天南昌依旧阴雨绵绵,日平均气温仅有20.5℃,按气象学意义的入秋标准,连续5天日平均气温低于22℃,第一天即为入秋时间,因此南昌于23日正式进入秋天。据专家介绍,常年南昌真正入秋时间大致在10月4日左右,今年比往年偏早11天。

  江西省气象台预计,今明天受地面弱冷空气影响,全省阴天,大部分有阵雨。30日~10月1日全省阴天多云,局部有阵雨。2日全省阴天多云,部分有阵雨。3日全省多云天气为主。

  由于近期江西气温下降明显,截至26日已经有66个县(市、区)达到轻度~中度湿冷型寒露风指标,今明天持续阴雨天气将使赣北赣中的部分地区达到重度寒露风标准。目前江西省双季晚稻还有少部分处抽穗扬花期,低温天气将产生不利影响,建议已灌水的二晚田块在天气转晴后,及时排除田间积水,以利提高泥温,减轻低温影响。

  什么是寒露风:

  寒露风是秋季北方冷空气频繁南下,使江淮及其以南地区温度明显降低,导致双季晚稻受害而减产的一种低温冷害。在长江流域一般称为秋季低温;在两广和福建一带,因正值“寒露”节气前后,故称为寒露风。虽然各地低温危害出现的时间和称呼不同,但实质上都是秋季低温对作物的危害。寒露风是晚稻后期生长的天敌,一次稍强的寒露风,可造成10-20%的空瘪率。

  寒露风一般出现在寒露节气前后(9月1日~10月10日),可分为轻度、中度以及重度。南方种植双季晚稻范围大,地形复杂,品种不同,各地所用的温度指标并不一致。

视频集>>

热词: