央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今(28日)起,新一轮冷空气开始发威,将自西向东对北疆、东疆大部分地区带来降温降雨和大风。由于冷空气偏北,对全疆的影响不是很大。而最近南疆部分地区阴雨绵绵,对棉花生长和采摘带来不利影响,预计未来几天阴雨持续但有所减弱,需要抓紧收摘棉花。

  冷空气侵袭 北疆东疆降温5-8℃

  今天新一股冷空气已经在新疆北部崭露头角,今明天将自西向东影响北疆和东疆等地,北疆大部地区和东疆将有微到小量的雨,气温下降5-8℃并伴有4-5级的西北风。

  受冷空气影响,乌鲁木齐今天也将迎来降温大风天气,乌鲁木齐气象台预计,今天首府有阵雨,最高气温18℃,最低气温9℃,并伴有4-5级的西北风。相比27日,气温下降5℃,但后天将转晴,气温将回升。

  虽然这次冷空气造成的降温幅度不是很大,但前期北疆等地的气温较低,又有降雨大风,仍需注意及时添衣保暖。

  南疆阴雨渐弱 需及时做好棉花采摘

  气象资料显示,16日至27日南疆西北部的大部地区累计降雨量达25毫米,其中阿合奇降雨总量达142毫米,乌什76毫米,南疆西北部出现暴雨洪水。昨天夜间降雨持续,南疆西部局部地区出现小到中雨,局部出现5级左右的西北阵风。

  持续的阴雨导致南疆部分地区棉花仍未进入吐絮盛期 (图片来源:新疆气象影视中心)

  连续的阴雨致使南疆喀什棉区、克州、和田的部分棉区棉花至今仍未进入吐絮盛期。往年的此时正是棉花的采摘期,可现在棉田里看不到一个采棉工,看到的绝大部分都是没有吐絮的棉桃,而且都呈倒伏状态,就是吐絮的几个棉桃也都被雨水浇透了,看上去品质非常差。

  幸运的是,持续的阴雨已经明显减弱,未来两天天气渐渐好转。农气专家建议,需趁晴好天气对尚未裂铃、吐絮的棉田采取促早熟措施,使其提前收花。而对已采摘的棉花要及时晾晒。

  未来几天具体天气预报

  今天白天到29日夜间,北疆各地、天山山区和东疆北部、南疆西部、阿克苏等地的部分地区有微到小量的雨,其中伊犁河谷南部山区,南疆西部山区的局部地区降雨量可达10-20毫米,上述地区有4-5级左右的西北阵风,北疆、东疆风口风力8-9级,气温下降5-8℃。

  30日白天到2日,南疆西部、阿克苏、伊犁河谷的部分地区有微到小量的雨,其中喀什、克州山区局部降水量可达10-30毫米。

视频集>>

热词: