央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,古城西安晴雨交替,空气中弥漫着浓浓秋意。预计今天(28日)白天,西安将有降雨出现,气温也将再次下降。天气较凉,请广大市民及时关注天气预报,适时添加衣物,以免受凉感冒。国庆期间,西安晴好天气多,适宜出游。

西安晴雨交替 秋意浓(来源:新华网)

  受频繁而来的冷空气影响,从22日以来,西安(城区)彻底滑入了秋天的轨道。虽然天气时雨时晴,气温忽高忽低,但也不像早春那样春寒料峭,不像夏季那样酷热难熬。昨天早晨,西安除了萦绕不散的轻雾外,厚厚的云层依旧是古城天空的绝对主角,让人觉得温暖不足。

  中午前后,阳光悄悄露了脸。虽然只有短短两个多小时,但是还是为古城市民带来了些许的温暖。午后最高气温达到24.5℃,与前一日的21.9℃相比略微有所上升;周边区域的最高气温也大都在23℃左右。

  据西安市气象台预报,今天,西安地区再次迎来降雨,最高气温只有20℃,最低气温16℃;明天天气转好,以多云天气为主,最高气温略有回升。不过,30日西安还将有降温和降水天气。请广大市民及时关注天气预报,适时添加衣物,以免受凉感冒。短暂雨水之后,国庆节期间,古城西安将迎来晴好天气,适宜大家出游。

  天气“捣鬼” 玉兰认错季节开花

  春天玉兰花开分外美丽,秋天开花却不常见。26日,西安市供电局家属北院的李屏老人发现,院内的玉兰竟然开花了,他觉得很稀奇。

  据78岁的李屏老人介绍,30多棵树中有3棵开了花。其中一棵花开得很好,花底部呈粉紫色,上部为白色。另外一棵还结了很多粉红色果实,呈拳头大小扭曲状,用他的话说,“像是山里的五味子!”小区物业负责绿化的赵武祥说,玉兰树栽种6年了,今年是第三年开花,每年都在春天开花,从没出现过秋季开花的情况。

  “这种现象其实比较正常,属于反季节开花”,西安市新城区市容园林局绿化科科长李缠生说,玉兰花属于木兰树种,在亚热带、温带均可生长。一般在夏季成花蕾,到来年早春开花,秋季结果。与其他花树不同,玉兰一般先开花后长叶。由于最近天气忽冷忽热,空气湿度和温度适合玉兰花开,因此就出现了秋季开花的现象。老人所说的果实是玉兰树的果子,称为“扭曲红果”。

视频集>>

热词: