央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,目前,科学家在南美巴塔哥尼亚地区挖掘发现0.5亿年太阳花化石,其形状与著名画家梵高的《太阳花》作品十分相似。

乍看之下0.5亿年前太阳花化石的色彩和形状非常像梵高的绘画作品

著名画家梵高的《太阳花》作品

  乍看之下0.5亿年前太阳花化石的色彩和形状非常像梵高的绘画作品,这一相似性并非偶然。并证实这种0.5亿年前的花卉是现代雏菊和太阳花的祖先物种。据悉,科学家是在巴塔哥尼亚西北部干燥风化大草原的远古岩石中发现这种美丽、保存完好的远古花卉化石。

  科学家认为这一远古植物属于紫菀属植物(Asteracaea),它包括雏菊、太阳花和蒲公英,这是地球上最具多样性的有花植物。其它少见的紫菀属植物包括菊花、莴苣和洋蓟。据悉,此前发现的远古紫菀属植物只有一些花粉化石残骸。

  目前,这一最新发现远古植物的研究报告发表在近日出版的《科学》杂志上,这种植物表现出叫做“叶状苞(phyllaries)”等几种紫菀属植物特征。

  其中最显著的特征是密集的头状花序——大而紧密的花头,在太阳花中形成“太阳”结构。头状花序非常有利于昆虫传粉。

  科学家认为远古早期紫菀属植物可能起源于冈瓦纳古陆南部,这一时期冈瓦纳古陆尚未分离形成南美洲、非洲、南亚次大陆、澳洲大陆和南极洲大陆。这项研究是由阿根廷布宜诺斯艾利斯阿根廷国家科学博物馆的维维安-巴雷达(Viviana Barreda)博士负责的,他指出,远古紫菀属植物可能是遍布冈瓦纳古陆南部植物群。

  奥地利维也纳大学植物学家托德-斯图西(Tod Stuessy)博士在一份研究报告中称,0.5亿年前的远古植物化石清晰地证实了太阳花植物群早期的多样性。他强调称,更多的化石残骸将使科学家更多地掌握太阳花植物群的生物地理性。即使研究人员认可太阳花起源于南美洲,目前仍不清楚太阳花植物群如何很快地溶入整个植物生态系统,并进化形成令人难以相信的多样复杂性。

视频集>>

热词: