央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

本报驻马店讯 在新蔡县化庄乡刘桥村,有一头10个月大、上百斤重的猪,天生只有两条前腿,每天仅凭两条前腿倒立行走。当地村民称它为“猪坚强”。昨日中午,记者在村民王希海家见到了这头“明星猪”。

  当时,“猪坚强”正躺在“单身猪舍”里呼呼睡大觉。“每天来看它的人一拨又一拨,它已经习以为常了。”王希海说:“只有用美食,才能‘请’动它。”

  王希海说着,抓起两把麦麸子放进塑料盆中,用开水搅拌后,用木棍敲着盆沿儿。听到敲盆声,“猪坚强”立马坐了起来,用力把身子向上提了几下,两条前腿一用力,整个身体倒立了起来,挪动着两条前腿,走向猪食盆……

  王希海对记者说,今年1月份,他家的母猪生下9只猪崽,其中一只猪崽只有两条前腿,妻子认为是不祥之物,要将其丢弃,被他拦下。他想不管咋说,这也是条生命,让它自生自灭吧。没料到它的生命力非常顽强。

  怪猪崽出生没几天,王希海提着它的尾巴,让它用两条前腿走路。没料到小猪崽很配合,乖乖地行走。后来,他每天提着猪崽的尾巴让它走一会儿,满月时,它已经能娴熟地倒立起身,靠两条前腿支撑着走路了。

  消息传开,人们纷纷前来看稀奇,被小猪崽的顽强生命力所感动。一马戏团的工作人员慕名前来高价购买小猪崽,被王希海婉言拒绝。王希海说:“它用行动告诉了我们:生命不易,应该坚强活下去。掏再多的钱俺也不卖它。”

  据驻马店市畜牧局专家介绍,两条腿的猪崽,是受精卵在母体里发育不正常所致,是一种常见的遗传变异。其出生后能倒立行走,是猪崽生存本能和人为训练的结果。

视频集>>

热词: