央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  好山、好水,别具一格的农家菜,青团节、攀岩、烧烤等引人入胜的活动,经过4年多的运作,被誉为宁波版刘老根——溪口三石农庄已声名在外,旺季时游客络绎不绝。但农庄总经理赵华助却认为,这几年农家乐遍地开花,生意已经不如前几年好做。经过大量的市场调查,他把在宁波人气最旺的闹市区“三石炒饭”店作为突破口,做一做变等客上门变为引客上门的文章,因为只有这样,才能使农庄长盛不衰,持续发展。

  2007年2月,三石农庄正式对外营业,当时农家乐并不多,因此,被誉为“宁波版刘老根”的三石农庄深受游客青睐,最好时一个月的营业收入在60万元左右。凭借美食、游玩、节庆等配套经营,三石农庄获得了省三星级乡村旅游点、省“妇”字号示范农家乐、宁波市农家乐休闲旅游特色点、上海百家旅行社指定接待单位等多个称号。然而在这4年间,农家乐的生存发展环境也发生了很大变化,农家乐遍地开花,竞争日趋激烈,旺季时段缩短,使赵华助感到肩上的压力越来越大。加上去年遭受“莫拉克”台风袭击,损坏了通往农庄的桥和路,使得农庄淡季时一个月营业收入只有10万元左右。面对现象,赵华助这位成功的企业家悟出一个道理,农家乐也要像企业一样转型升级,从拼资源粗放经营转变成追求特色,注重品牌的精细经营,以新意、新品、新店赢得市场。

  经过一段时间的考察,赵华助决定在宁波市区先开2家“三石炒饭”连锁店,开出名气以后再开到10家左右。为使“三石炒饭”有特色,有品位,对消费者有磁铁般的吸引力,赵华助请来名厨为农庄厨师作技能培训,在蛋炒饭中的原料选择上动足脑筋,光大米品种就试了十几种,用什么鸡蛋、什么油、米浸泡多长时间等,每一个细节都做到用理论指导实践,用实践丰富理论。现在,凡吃过三石炒饭的,无不啧啧称好,吃了一碗还想再添一碗,说已经可以与扬州蛋炒饭PK了。

  本月下旬,三石炒饭万达广场、天一广场的两家门店就要开业,预计每家店每天卖出500碗完全有可能。三石炒饭连锁店以外卖为主,天一广场门店有16张桌子,营业时间先定在上午10点到下半夜。

  赵华助说,三石炒饭连锁店是个载体,除了开拓新业务,落脚点还在做引客文章。因为连锁店还兼具有三石农副产品直销、游客召集、宣传农庄活动等多种功能。三石乃至奉化的特色农副产品十分丰富,比如土鸡、水蜜桃、芋艿等。与农民合作设立土特产品生产基地,会使门店供应的农副产品更具价格优势。门店特制的外送包和店里的宣传品可以让更多的宁波市民了解三石农庄,向往三石农庄,参加农庄根据季节安排的青&节、玩水节、烧烤节等节庆活动和漂流、攀岩等游乐活动,使门店集旅游报名、集合,购物、餐饮于一身,实现从被动的等客上门为主动的引客上门。

  相关连接:三石炒饭的由来

  南宋嘉定年间,工部尚书陈德刚荣归故里风光秀丽的剡溪五曲三石省亲,为答谢乡亲、故友,陈尚书在三石村的陈氏宗祠里摆了“千人炒饭宴”,与大家共享。此宴选用当地新产的单季粳米、新打的菜籽油和家养土鸡蛋为炒饭主要原料,配以一菜一汤,即红烧家猪大排和猪血豆腐汤。经当地名厨烹调出来的佳肴原汁原味,清香可口,乡亲、故友赞不绝口。当年摆设“千人炒饭宴”的陈氏宗祠也因此被后人称为“剡上名宗”,匾额至今仍高悬祠门上方。

  流传至今,“三石炒饭”以当年陈尚书的“千人炒饭宴”为蓝本,由现代名厨料理。粳米、鸡蛋、菜籽油、家养猪均出自当地,配以丰富的辅料。一菜一汤在继承中又有变化。如今三石炒饭已成为三石农庄食谱中的一绝,并成为三石炒饭连锁店吸引消费者的“秘密武器”。

视频集>>

热词: