央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  虽然已经76岁高龄,珍·古道尔博士仍在不遗余力地宣传环境保护的理念。丁佳/摄

  “H先生已经跟着我周游世界15年了。”她晃着手里一只有些陈旧的猩猩毛绒玩具,对记者说。这个满头白发、看上去十分清瘦的老太太,就是大名鼎鼎的灵长类动物行为学家、自然保护主义者和联合国和平大使——珍·古道尔博士。

  2010年对于古道尔来说,是具有里程碑意义的一年。50年前,她的足迹第一次出现在坦桑尼亚冈比国家公园的坦岗刚比河畔,开始了对黑猩猩行为的研究。

  近日,古道尔来到中国,与中国朋友分享她在冈比半个世纪来的经历和收获。

  扎根非洲

  1960年,年仅26岁的古道尔带着在英国做女招待、秘书积攒下来的旅费,在母亲的陪同下来到了非洲。所有人都没有想到,她的这趟旅行持续了漫长的50年。

  古道尔回忆起这件事时说:“我最初来到坦桑尼亚研究黑猩猩的时候并没有任何学位,我只不过是一个从儿时起就非常喜欢动物的人。”

  一个女子只身在非洲的丛林中进行科学研究是一件极其危险的事。1985年,在卢旺达致力于保护山地大猩猩的美国动物学家戴安·弗西就被偷猎者残忍地杀害了。

  古道尔说,在非洲研究黑猩猩时,最危险的经历是有一次爬山时,不慎从陡峭湿滑的山坡上跌了下去,这时一块巨石从山上滚下将她砸中。当时她以为自己会有生命危险,但幸好她的学生及时赶到了。这次遇险使古道尔的肩膀骨折,还折断了几根肋骨。

  但这些困难并没有使古道尔停止科学研究的脚步。1965年,古道尔对黑猩猩群体生态学的研究成果使她获得了英国剑桥大学的博士学位。

  1977年,古道尔建立了“珍·古道尔研究会”,致力于推进全世界的野生动物研究、环境教育和环境保育,并于1991年启动了“根与芽”环境教育项目,在全世界多个国家设立办公室和“根与芽”小组,该项目已经成为最具影响力的面向青少年的环境教育项目之一。

  如今,古道尔对黑猩猩行为的先驱性研究已经成为科学界的一笔宝贵财富,她的理念已经发展成一种全球性的行动,倡导人们为地球上的所有生命带来变化。

  走进中国

  近年来,古道尔把大部分的精力投入到对野生动植物和环境保护的宣讲上来。她先后10次来到中国,把中国作为“根与芽”环保项目的重要开展地区之一。目前中国已经有600多个“根与芽”小组,激励了千千万万的青少年用实际行动为环保作出贡献。

  “我1998年第一次来到中国时,正好赶上那次大洪水。有人说中国太大、问题太多,在中国开展环保项目简直就是浪费时间。”古道尔说,“但其实,人们的不作为才是最大的问题。”

  古道尔表示,中国人口占世界的1/5,而且许多年轻人非常渴望参与到环境保护中来。因此如果人们真正关注未来,而不仅仅是想通过作秀来树立公关形象的话,中国是开展环保项目的不二选择。

  古道尔赞扬了近年来中国政府在改善环境方面作出的努力。她说:“我非常倡导使用新能源和可再生能源。但由于一些大的垄断公司对政府有一定的影响力,使得这些国家的政府不支持新能源的开发。中国政府在这一方面做得还是很好的,对新能源的发展进行了大量的投资,可以说比美国还要超前。”

  古道尔说,在青少年里开展“根与芽”项目的过程中,许多孩子反过来对父母都产生了影响。她希望能在更多的中国城市开展“根与芽”项目,向年轻人传播环保知识和环保理念,吸引更多的人参与环保。

  从后代手里偷走的未来

  回顾50年来保护野生动物的经验,古道尔总结出一些简单但十分重要的原则,并与《科学时报》的读者分享:

  “第一,停止食用野生动物。这个现象在亚洲、非洲、南美洲非常常见,甚至在欧美也时有发生。第二,保护动物首先要保护好它们的栖息地。人们做事之前应该深思熟虑,比如修路之前要考虑是否会破坏当地的森林。第三,要尊重动物。人类不能太自私,不能随心所欲地攫取资源,要考虑其他生物的生存。”

  古道尔同时指出了人类社会存在的三大问题——世界人口过快增长,贫困人群对环境的破坏式开发,以及精英阶层不可持续的生活方式。

  “这三大问题得不到解决,其他一切问题都难以解决。”古道尔对《科学时报》记者说。

  古道尔认为,每一个人的行动都能改变未来。她举例说:“我每年有300天都在世界各地飞来飞去,这带来了不少碳排放。但好在‘根与芽’小组一直在坚持植树,能够抵消一些碳排放。减少碳排放也可以从其他一些小事做起,比如可以少乘电梯,多走楼梯。”

  “有一个说法是,地球并非是我们从父母那里继承来的,而是从子孙后代那里借来的。”古道尔最后说,“而我认为,我们实际上正在从后代手里偷走这个星球。人们应该思考日常的小事会对环境产生怎样的影响。全世界几十亿人如果能一起采取行动,小事就会带来巨大的改变,为我们的后代保证一个更加美好的未来。”

  在中国停留期间,古道尔还参加了中国科技馆举办的“院士与专家科学讲坛——珍·古道尔博士与专家对话濒危物种”、首都图书馆举办的“珍的旅程——珍·古道尔博士冈比黑猩猩研究50周年图片展”等一系列活动。

视频集>>

热词: