央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

月球尘埃用于建造月球巨型望远镜镜片

未来月球基地(想像图)

  月球尘埃通常被认为是探测月球的一大障碍,但一支天文学家小组能将它变废为宝:他们已经为月球混凝土制定了一种天外配方,可以用月球尘埃制造月球混凝土,用于修建月球住所和月球望远镜。

  由美国宇航局戈达德太空飞行中心的陈彼得率领的这个小组通过把碳纳米管、胶水似的环氧树脂和人造月球尘埃(即粉碎的岩石)混合,可以轻松地制造出月球混凝土,来帮助修建月球基地的其它建筑,如巨型望远镜和太阳能板。陈彼得将其小组的工作情况发表在6月4日举行的美国天文学学会大会上。

  使用这种混合物,他们制造了直径30厘米的圆盘。之后,他们在其表面上加入更多的环氧树脂,转动它,再在真空下让它镀上一层铝。他们认为此过程能生产出直径20-50厘米的月球望远镜。陈彼得表示这很有用。由于火箭载重和燃料有限,不能将较大的镜片或望远镜发射到月球上,而此技术不受这一限制。

  为制造一面直径2.4米的像哈勃望远镜一般大的镜片,陈彼得估计得需要大约600公斤月球尘埃、60公斤的环氧树脂、6公斤的碳纳米管和不到1克的铝。他们期望能制造出直径50米的巨型望远镜镜片。这种巨型望远镜将使世界最大的望远镜相形见绌,世界上最大的光学望远镜是加那列大型望远镜(Gran Telescopio Canarias,GTC),其直径也只有10.4米。

  许多天体物理学家认为大型月球望远镜具有自身优势:月球上没有云层和大气的干扰,不会出现地球上的这种图片失真现象。此外,月球提供了一个永久又稳定的平台――月球表面。陈彼得表示,由月球尘埃制造的这种怪物似的巨型望远镜将能帮助研究太阳系外行星,并能更加细致地观察遥远星系。

  为更好地制造月球望远镜,该小组还制造了一种装置,可以用来旋转镜片。月球望远镜将需要探测器、激励器、钢铁支撑架和其它部件,而这些部件不能由月球尘埃制造,得从地球上发送过去。

  科学家表示,像地球上的混凝土一样,月球混凝土也有很多用途。除了望远镜之外,此技术还能用于建造月球生活住所和太阳能板等其它建筑。

视频集>>

热词: