央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宅在大理晒太阳

  大理的太阳总是暖暖地照在苍山、洱海、崇圣三塔、蝴蝶泉上,风却很来劲你走着走着,风迎面吹来,帽子理应被吹落落在身后,可它却恰恰落在你的面前。这等好玩的事情,幸亏在大理才有,若是在丽江,恐怕你早就被“艳遇”、“小资”等迷惑了心,无法感受到阳光和风带来的清香。怪不得有人说:丽江是驿站,“大理是家园。”你要是想好好找个地方晒太阳,大理才是真命天子。

  古城屋顶长草了

  曾有人说大理寡淡。可一旦步入丽江大研古镇四方街的花花世界后,却早晚会领悟到大理的可贵。当人充满欲望时,看山不是山,看水不是水。激情褪去后,你会开始喜欢坐在大理古城有花有水的白族院子里晒太阳。

  从高处看,大理古城清一色的清瓦屋面,就像一个四方的棋盘,从南到北有5条街,从东到西是8条巷,四方各有一座城门,建筑粗看和丽江有点类似,可是细心的人会看出,大理古城的屋顶长着草!就是这不经意的“不修边幅”,让异乡人马上生出亲近感,好像回到了父母的故乡。草是天然长的,花就不同——每家每户都有一个花园,各家的茶花、杜鹃伸出墙外,连成了一条条花巷。“家家流水声,户户养花忙”说的正是这里。

  搬进几十元钱一晚的青年旅舍,去吃5元一碗的米线,在比别处多很多的书吧和小型画廊里淘淘宝,还可以在古城的青石路上随处坐下晒太阳,身边可能就是一位白族老妈妈安静地在阳光下自顾自坐着手工。在这种日子里,你能闻到阳光的香味,还能“素颜+跑鞋”地原生态般“宅”在古城里。

美味一样样吃过来

  大理调高各景点门票价格后,“进还是不进”成了想一想的问题。好在即使你不入任何需要买门票的地方,依然可以玩得悠闲自在。

  说来奇怪,尽管丽江的人气要远高于大理,但很多艺术家、作家却选择大理作为定居地。“漂在丽江,宅在大理”成了文艺青年的共识。走在大理古城,你随时可以看到各家书吧、小型画廊,这显然不是为红男绿女们准备的享乐地点,而是给安静的人一个慢慢说话、慢慢思考的空间。就连大理的酒吧和餐厅,也和丽江的不尽相同。

  古城里的每家餐馆和酒吧都独具特点,菜谱也各有千秋,有时间可以一样样吃过来:古城里手工揉制的饵块,就上稀豆粉吃相当不错;观音堂牌坊下的一个小摊居然是30年的老字号,卖的是凉油粉;凉鸡米线要去文化馆南20米的小巷子里吃;还有洱海鱼也是“宅”在古城必吃的美味。

  而晚上在大理的洋人街上泡吧,气氛也和丽江的不同。你不太会伤感得稀里哗啦,也不会得意得摇头晃脑,这里更适合和天南海北有故事的人交换看法,分享人生的经历。古城里颇有口碑的酒吧是在洋人街上最偏位置的懒人书吧和鸟吧,店主不是前卫青年,但认真地寻找自己的理想。有了这样的气场,古城里自然而然飘着一股低调的文艺气氛,而不是丽江夜晚的喧嚣。

  骑行苍山洱海间

  只要一提到苍山洱海,“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”就在脑海中美得冒泡泡。租辆自行车,骑行在蓝色的洱海旁,苍山高远,船帆点点。阳光没有了云层的遮挡,落落大方地照在山水间。这么好的天气,理应让单车载着你大口呼吸。

  在环湖骑行的过程中,你还将路过好几个小村庄,其中就有双廊和挖色这两个很出名的地标。尤其值得停下来看一眼的地点,是在双廊和挖色的中间路段上,有一个名叫“青山”的小村子,村子被公路分成了两部分,一半建在半山上,另一半建在公路之下洱海水面之上,景色非常漂亮,宛若空谷幽兰。

  安静时光

  如果你不会骑车,那也许能有更好的选择,就是泛舟洱海上。从下关码头有船可以前往挖色和双廊,下关的汽车站也有车到挖色,途中路过双廊。在这两个地方,你完全不用A4纸的旅游攻略,只要静静站在洱海边,享受湖水拍岸的那份静。要是你不赶时间,还能在这两个村子住一晚,它们都是典型的白族村落,当地妇女巧手制作的工艺品会让你心生欢喜。如果赶上月圆之时,四周寂静黑暗,你就能遇上“洱海月”,看月光洒满整个湖面。

  去诺邓村寻茶马古道遗风

  尽管600年的大理古城也很古老,但和1000多年的诺邓村相比还是年轻。这个躲在云龙县西北面山谷中的白族村子是滇西北地区年代最久远的村落,曾是四方商贾云集,百业昌盛的茶马古道重要驿站。现在还能看到当年的驿道和桥梁遗迹。

  诺邓村四面环山,所有的民居几乎都建筑在山坡上,有“三坊一照壁”、“四合一天井”等建筑布局,构思奇巧变化。其中“大门”式样最为丰富,风格气派豪华而不失文雅。

  顺便说一下,诺邓的火腿很好吃,去之前可以少吃点肉,腾出点肚子空间。

视频集>>

热词: