央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    西西里岛,意大利的美丽之源,无数到过这里的诗人与作家均赋予了它极高的评价,这片热情的土地富硕而美好,在人类历史的舞台上扮演了很重要的角色,最初的原始住民、古希腊人、腓尼基人、古罗马人、诺曼人以及回教势力都在这里驻足并创造了灿烂的文明。如今的西西里包罗万象,兼容并蓄。

    7月份的西西里是个收获的季节,金色的麦田连绵起伏一直延伸至远方,临海的平原上是大片的葡萄园与橄榄庄园,在阳光下泛着诱人的光泽。艳阳下的西西里岛,置身其中,空气中似乎飘着丰收后各种农作物以及葡萄酒的香味,热情好客的西西里人让你真切地感受到这片土地醇厚的魅力。

    我的西西里岛之旅便是在盛夏时光、也是西西里岛收获的时节开始的,较之其他季节有了另一种不同的美。认识西西里岛有必要了解这片岛屿的过去,因为地处地中海交通要冲,西西里历来成为兵家必争之地,曾经在地中海文明史上争霸的各个民族似乎都在西西里岛或多或少地留下过印记。

    旅行线路便先从西西里的历史文化名城开始——最初的古希腊人城邦到中世纪的名城。

  翻开西西里的历史篇章

  埃多拿的古今奇遇

    埃多拿的古今奇遇

    西西里岛有环岛四周有多处古希腊人的城邦遗址,中部临近恩纳市(ENNA)的重要遗址便要数Morgantina了,这座古希腊人城邦被称为西西里的庞贝古城,可见其完整性与重要地位。Morgantina遗址在埃多拿古城附近3公里处。

    从巴勒莫出发,走A19高速公路,约3个多小时的车程便到了埃多拿古城,这处保存完好的中世纪古城坐落在一处山丘上,在它的四周是连绵起伏的丘陵,种植着大麦等农作物,收割过后的麦田上堆着成卷的草垛。汽车沿着环山公路朝山顶上的埃多拿古镇进发,之后停在市政厅门前。这是一座原本很安静的古城,但是因为我们的到来而忽然之间热闹了起来,在市政厅里我们受到了这里的市长隆重的接待,最让人意外的是,步入大厅,竟然有一队身着中世纪传统服饰的市民在列队欢迎我们。据说这是当地最富有传统意味的待客之道,沿用至今,让人受宠若惊,同时也对这座古城有了更深刻的印象,更值得一提的是,我们在这里还遇到了意大利贸易委员会的赖世平先生,埃多拿是他的故乡,回国度假的赖先生热情地充当讲解,并讲述了许多埃多拿的往事。主宾之间便在百年建筑的大厅里,相谈甚欢。

    埃多拿古城建在山顶上,各条街巷如同棋盘一样从山顶的市政厅朝四周延伸,在这里有一座重要的教堂,既是埃多拿古城居民日常礼拜做弥撒的地方,同时也是Morgantina古希腊遗址挖掘的文化展出博物馆。

  一顿富有想象力的午餐

    从埃多拿城离开后,顺着山路行走约3公里,便到了Morgantina古希腊城邦遗址,这里处另一处山丘之上,地势比埃多拿古城略低,但可以遥望。古城邦遗址便在我们的身侧,山丘被茂密的灌木丛覆盖,较平的草地上有粗壮的橄榄树。这里有一个乡村餐厅,非常质朴,石砌的房子在一片橄榄树与花丛的掩映中,放眼四周独此一座建筑,其余便是寂静的山林,在这里我们享用了一顿富有想象力的午餐,午餐的食物本身没有特别之处,但安排却极用心。

    一下车,便有一群身着古希腊传统服饰的漂亮姑娘迎接,按照当地的习俗,给每人奉上一杯香醇的甜酒作为迎宾之道,在高大的橄榄树下,斑驳的阳光照在人脸上,习习山风吹拂中,饮着甜酒,眼前是古希腊衣着的妙龄少女,仿佛真正回到了Morgantina古城,这是我们在埃多拿古城中的古今奇遇的开始。

    我们的午餐桌布置在花丛与树荫下,白色的餐布与绿草地相间,传统的西红柿、橄榄、茄子以及面食,当然少不了这里的新鲜水果,取了食物便坐在橄榄树下,品尝着这里千百年来的传统美味,那种感觉非常奇妙,仿佛在眼前,那座尘封了千百年的古城鲜活了起来。

  徜徉在Morgantina古城中

    当别人在描述这座古城如何如何壮观与独特时,脑子里始终无法勾勒它的真正面貌,但是真正地置身其中,近距离地去触摸它时,那种感觉是无法形容的,也难怪世人称它为西西里的庞贝古城。

    如今的Morgantina古城邦的规模远远小于最初,很多遗址被树木与岁月侵蚀,最初它是从四周的山丘蔓延至一片山谷地。在平坦的山谷地上,可以看到最完整的古城中心,这里既是发掘与保护最好的一片,同时也是了解古城邦最完整的地方。平地中心上有中央市场,呈四方形的建筑,虽然只剩残垣,但仍然清晰地看到这座市场的构造,在中央市场的下方是古议会遗址,正对古议会的是一处完整的剧院,如同古希腊其他露天剧院一样的构造,这里还经常会举办一些音乐会与演出。官衙建在山腰上,顺着山路一直到山顶,那里是贵族们的居所,这座古希腊城邦兴盛于公元前4世纪左右,由希腊殖民者所建,曾经远近闻名,是西西里岛上最具势力的一个城邦之一。站在Morgantina古城山顶上远望,这里是一个制高点,山脚下的层层递进的山丘连绵不断,收割过后的麦田规整地被橄榄林或是其他绿植相隔着,艳阳下,枯黄与苍绿相间,有一种别致的美,这座尘封了千百年的古城曾经静静地卧在灌木与沙土下,既便被发现,它依旧是完整而安静的,仿佛一切就是在昨天一样。

  河谷中的阿格利琴托

    阿格利琴托是西西里岛众多古希腊城邦遗址中的重要一处,这座港市位于西西里的南端,从巴勒莫出发,约走2小时的车程,阿格利琴托因为古代城市阿克拉伽斯而闻名。

    正午时分到达阿格利琴托市,同样是建在山顶上,视野非常开阔,可以望见远方的海岸线,从现代化的阿格利琴托城区望去,古代的希腊城遗址耸立在一处长方走向的山丘上。

    午餐是在一处获得过米其林奖的金狮饭店进行的,涂着淡黄的油漆外墙,在它一侧的铁门入口处,有鲜花与藤条掩映着一条长廊,阳光透过顶上的空隙投射下来,形成斑驳的光影。这里有室内与室外两处用餐地,室外的用餐地更具有乡村格调,藤条遮盖的顶篷下,摆着橘红色的椅子与白色的桌布,让人心情清爽。

    用过午餐后便是近距离地体验阿克拉伽斯古城了,这座古城从远方看以及近看都有不同的韵味。最高的地方是三处神庙的遗址,如今整座古城也仅仅只能看到协和神庙与赫克里斯神庙,宙斯神庙已不复存在。沿着黄土路与残缺的石板台阶往上攀爬,山顶两侧的山坡上有大片的橄榄与仙人掌,最初那里都是古城民居,隔着一道河谷,更高的山顶上便是现代的阿格利琴托市区。遥遥相望。

    神庙谷是古代城市阿克拉伽斯所在地,它的历史可追溯到公元前581年,由来自杰拉和罗蒂的移民兴建。这座城市延续了一千多年,直到公元7、9世纪的基督教时代时才结束,其幸存的居民迁移到这个希腊城市西北方向的吉尔简蒂丘陵上。最初在这座城市两侧的山谷里有两条河流即阿克拉伽斯河和西帕萨河,一直到圣雷奥内海边,河流为城市提供了饮水与食物,从古钱币上的图案是一只河蟹便可以看出这座城市是依水而居的。徜佯在神庙公园里,自然环境与庙宇、迷宫似的公墓及地下构造达到了完美的和谐。但古城和罗马时代城市的大部分仍隐在多个世纪以来形成的大片扁桃和橄榄树林下。

    从最高处的赫里克斯神走向较低处的协和神庙,这段约2里路的历程,似乎走了几千年,阳光下的古城遗址,那些千年风雨的城砖似乎在诉说着那些辉煌的过去。协和神庙的建筑格调与希腊雅典的卫城神庙有些相似,这座几千年的古希腊文明象征,那么骄傲地屹立在你面前。西边吹来名为希普萨斯的西北风,远眺东方,身后是不可逾越的深谷,深深地感受到这座城市的独特之处,她的力量、她的美丽和她的建筑,离海边只有几步之遥,她被变换着的自然和艺术围绕,没有人不为她的美丽而赞叹。

  孔子知音的故乡

  皮亚察·阿玛尼亚(Piazza Armerina)

    在西西里众多历史文化名城遗址中,皮亚察·阿玛尼亚不是年头最早的,但绝对是中世纪保存最为完整的文化名城,中世纪的原貌几乎在这里得到完整体现,当然还有丰富多彩的古装表演与文化活动。这座中世纪城市对于中国来说有更深层次的意义,因为有一个重要的传教士殷铎泽(Prosper Intorcetta)出生在这里,这个人将中国的儒家思想带到西方,第一次让中世纪西方对中国的文化有了一个全面的感知。于是造访皮亚察·阿玛尼亚,去这位孔子知音的故土看看有更深的亲切感。

    这座中世纪古城同样依山而建,以最高处的大教堂为中心,朝四周延伸,古城与山脚下的新城区相连,非常有气势,如果是从空中俯瞰的话,可以更清晰地看到这座古城是非常完整的。

    走进皮亚察·阿玛尼亚城区,你眼前所触的一切建筑都是有年头的,那里的每一条街巷与房屋都有故事,踏在光滑石板路上,如果不是两侧的店铺与停泊的汽车,以及疾驰而过的摩托车提醒着现代文明的存在,或许真的以为来到了中世纪。这里的一切都保留着殷铎泽出生时的古貌,了解古城需要从了解殷铎泽其人开始。殷铎泽于1625年出生,清顺治十六年与卫匡国同来中国传教,两人同为杭州天主教早期功臣,遗墓亦在同一地。东方文明古国中国为欧洲所知,离不开意大利这个文明古国,当然继马可·波罗与利玛窦之后,殷铎泽也是东学西渐中产生过重大影响的人。殷铎泽第一个将《论语》译成拉丁文,并且主持翻译过《中庸》以及四书,在译为拉丁文并刊印后,带回到欧洲宣传,在他之后,孔子学说在欧洲开始引起兴趣,这是东西方文化交流上一次里程碑的事件。

  巴洛克艺术之城

  卡特吉拉诺(Caltagirone)

    与皮亚察·阿玛尼亚以及埃多拿不同,卡特吉拉诺以它的巴洛克建筑与几个世纪来的制瓷业而远近闻名。这座城市同样选择在一处山丘上筑城,在中世纪考虑到防御性与居住习惯,卡特吉拉诺在公元前便有人居住,兴盛于中世纪,古城在17世纪曾遭到地震的破坏,震后这里的城主为了兴盛本邦,在赋税上推行了很多优惠政策,以及吸引百姓来这里定居,最终这里逐渐繁荣了起来。

    漫步在古城的街道里,最精华的地方是在市政厅一带,那里有一道142级的台阶,爬到顶端便是古城的制高点,那里有古教堂,以及精美的瓷器壁画。在142级的台阶两侧是相连的民居,有一些出售精美陶瓷器的商店,以及与台阶相连的小巷子,在斜阳下这些古老的小巷子吸引着你深入一探究竟。这里的每一道台阶的立面都有不同的瓷器拼起的画面,极有观赏性,每踏上一步便有一同的画面映入眼帘。站在顶端,山脚下的城市依次延伸到远处,每到传统的节日,小城的居民会在晚上聚集到142级台阶上,用烛光拼起画面,延续这座城市百年传统。

  古今交织《双城记》

  巴勒莫:旅行开始的地方

    从罗马起飞到西西里岛的首府巴勒莫,仅需1小时左右的时间,这座位于西西里岛北部海域的都市见证了西西里历史的变迁。古罗马、拜占庭、诺曼以及阿拉伯人均在这座城市留下过自己的文明。非常幸运的是,这些在巴勒莫得以保存,兼容并蓄,没有被战争毁损。

    Piazza Borsa Grand Hotel酒店是位于武奇里亚区的罗马街,离机场约30公里,这是一座四座的建筑,改建于一座修道院,四周是一些较老的建筑。里面有一个庭院,环庭院是阿拉伯式的圆拱柱廊。

    游玩巴勒莫有两种方式,如果时间有限又想把巴勒莫的主要景点看个够,可以选择乘坐马车。

  300多年的穷人旅馆

    ALBERGO DELLE POVERE是一座拥有300多年历史的古建筑,之所以要提一下,这座古建筑曾经是一座慈善机构,是专门为穷人而建的旅馆,可以为无家可归的穷人或是流浪汉免费提供住宿。如今它的一部分作为一所大学的校区,另一部分作为展览馆,展出西西里岛的近代史。

  考古博物馆

    巴勒莫的考古博物馆位于武奇里亚区,原来是个文艺复兴时期的清真寺,围绕院子的走廊里陈列着西西里最有价值的西西里古罗马时期的艺术品。走进去,同样是一座漂亮的中庭,有一座喷水池,以及绿植,在庭子四周的走廊里摆着陶制器皿。

    真正的艺术珍品在二楼,这里分门别类地陈列着西西里岛考古发掘的珍品,从陶制品、青铜器、以及石雕品,细化到装饰品等。最为珍贵的要算一块纯金的器物,这是一个镇馆之宝,如同向日葵一般,上面雕刻着精细的花纹。其次便要算那块巴勒莫石刻,是埃及最古老的纪年石刻。

  想象中的东方世界:

  中国宫

    初见中国宫,你很难将这座建筑与中国扯上关系,外部的风格更像阿拉伯的建筑,繁复的马赛克几何装饰画,以及两侧的楼梯阁楼。丝毫没有中国古典建筑的影子,但是这座精致的宫殿却又真切地命名为中国宫。

    中国宫是由十八世纪那不勒斯逃难过来的国王所建,十八世纪的中国正是明末与清初的交替时期,这位那不勒斯国王没有亲自去过中国,但是从去过中国的商人与传教士描述中对富硕的中国充满了向往,于是在兴建这座宫殿时,便从那不勒斯请来了画师与建筑师,根据描述将想象中的中国的样子刻画出来,其实从建筑上来看,他们仿制的是中亚阿拉伯国家的传统建筑,似乎没有将中国真正的建筑描述清楚。

    顺着台阶而上,有一座五根大理石柱撑起的门廊,走进大厅,中国的元素扑面而来,头顶的壁画与两侧的字画装饰,工整而对称。龙、牡丹花草、以及中国书法对联,虽然是中国的元素,但又不是特别的精确。这座建筑的书画装饰仍然有极高的价值,他将一个国王对古老中国的向往心愿刻画得淋漓尽致。居中的大厅是国王的会客厅,左侧是他的起居室,卧室有四道门与暗梯,可以让国王很方便地去往每一个地方。

  诺曼皇宫

    诺曼皇宫同样是不同时期统治的结晶,最初由阿拉伯人建立了一座防御性堡垒,如今堡垒的一些遗址位于皇宫的最底层,作为基石的一部分。诺曼人征服后将这里改成了行政办公点,再之后扩建成王宫,所以王宫建筑融合了不同时期的风格。

    顺着拱门进入后院,有一座宽敞的庭院,共有三层,每一层均是高大的拱形长廊环绕,这里的建筑门柱虽然没有特别精美的雕饰,但高挑的圆拱大理石柱,极具气势,显示出王权的威严。一楼的一处角落里存放着当年国王的马车,马车是可以直接从这里驶出王宫的。顺着宽大的台阶爬上二楼,钻进一道不起眼的小门,昏黄的灯光下,映入眼帘的竟似满室生辉——那是巴拉蒂娜小教堂(Capella Palatina)。这座教堂当年仅供王室所用,风格以拜占庭为主,集合了多种元素,教堂于1102年所建,地板是阿拉伯风格的马赛克,拼出工整繁复的几何图案。这个皇家小教堂虽小,视觉震撼力却犹胜梵蒂冈的西斯汀小教堂(只不过,前者少了堪与《最后的审判》媲美的千古名画)。

    这座皇宫如今是巴勒莫议会所在地,在三楼被改成议会办公的地方,在第四层有诺曼王朝的费迪南多国王建立的建筑,这里的居室装饰极精致,繁复而精美的壁画,据说这个大会议厅是由王后主持设计的。这位王后是法国的宗室亲戚,极其热崇法国王室的生活方式,这里的一切都是参照凡尔赛宫进行的,有300多年的历史,头顶上的壁画记载的是费迪南多国王征服回教势力,夺得西西里岛统治的事件。起居室则更是细致,墙壁是绯红色的毯子,配以精美的铁艺与瓷器摆件,营造浪漫而温馨的沙龙环境。与室外简单而实用的粗犷建筑形成了鲜明的对比。

  老图书馆

    巴勒莫的老图书馆坐落在众多古建筑群中,临街,如果不注意看门牌号,很容易就被忽略掉。走进高大的门廊,这座建筑同样有着阿拉伯风格,创立于1782年,馆藏46.71万册。内庭与拱形门廊上有许多聊天的年轻学生。这里有一些保存几个世纪的老壁画,以及古书修复中心,老馆长接待了我们,讲解这座建筑的故事,以及图书馆里的收藏。最为珍贵的莫过于殷铎泽翻译的孔子书籍,用汉语与拉丁文对照的《中庸》。图书馆的顶楼上有一处观景台,视野非常好,可以观赏巴勒莫街景。

  不朽之城卡塔尼亚

    作为西西里最著名的旅游城市,这依赖于其独具特色的三大文化艺术宝藏:巴洛克艺术之城、音乐家贝里尼的故乡、活火山埃特纳。

  上帝赐予的艺术品:埃特纳火山

    谈到埃特纳火山,卡塔尼亚人非常坦然,言语中并没有因为这座活火山曾经给这座城市带来伤痛而有些许怨恨。卡塔尼亚城虽然在历史上屡遭埃特纳火山浩劫,但它总是顽强地从灰烬中重获新生。这也造就了卡塔尼亚乐观、坚强的性格与处世态度。他们对埃特纳火山有着特殊感情,祖祖辈辈靠山吃山,世世代代不离不弃。卡塔尼亚认为埃特纳火山是上帝赐给卡塔尼亚的一件艺术品,是卡塔尼亚的宝贵财富。

  MF设计展览

    在参观Palazzo Biscari家族私宅的时候,意外发现有一个著名的本土服装设计师租用私宅的一部分建筑展示作品。这位设计师最为擅长的便是将西西里岛的本土元素应用到服装上。比如西西里的陶瓷、贝类以及珊瑚等。当然他们还设计过可口可里的瓶身图案,以及一些葡萄酒瓶身的图标。在琳琅满目的作品展示区另一个房间里有服装作坊,这里的一切都是手工定制,非常珍贵。

  做客Palazzo Biscari家族

    卡塔尼亚虽然古建筑曾经被17世纪的埃特纳火山喷发摧毁过,如今这座城市相对巴勒莫来说要年轻些,然而仍然有许多有故事的古建筑藏在老街巷中。其中作为卡塔尼亚城主的家族私宅便是一处。

    这庄古老的豪宅紧临海边,穿过厚重的大门,斑驳的墙砖,风雨冲刷留下多道印记,这个家族曾经是卡塔尼亚的名门望族,曾经举办过欧洲最早的艺术展而蜚声世界。虽然这座大宅子四壁空空,但其房子里的艺术壁画与装饰成为不可多得的珍品。仍然难得地保持了当年的样子,老式的钢琴房,旁边便是一个小型沙龙屋,墙上挂着这个家族的一些老照片,沙龙屋旁边便是最大的活动厅,头顶穹顶上的壁画依然光鲜,四壁的花草布绘画有些中国的元素,地面上有马赛克式的几何图案。这座庞大的建筑群的配楼部分是家族后人生活区,另外也有一些展览。站在空旷的中庭,几百年的古宅毫无保留地呈现在眼前,让人感叹岁月变迁。

  西西里报社

    西西里报社址在卡塔尼亚,这座西西里岛发行量最大的报纸由一个当地有名的家族经营,除了报纸,这个家族还经营葡萄酒庄园。报社的印刷厂位于市郊,可以遥望远处高大的埃特纳火山。如今这座现代化的印刷厂有一部分作为印刷博物馆,展示最早的一些印刷机械以及打字制版的电脑机器。

  西西里科技园

    西西里科技园为卡塔尼亚在农业与工业科技上的发展作出了重要贡献,这座科技园除了在农业与经济作物上做出大量的研究成果外,并且吸引了诺基亚等电子科技企业的入驻。比如柑桔榨汁机等科技成果非常明显,另外在环保方面也有积极的研究。

  酒店推荐

  EXCELSTOR GRAND HOTEL

    这座酒店位于卡塔尼亚市中心,属于五星级别,在它左侧是一些政府办公楼,交道非常便利,从酒店出来,在它的旁边是繁荣的商业街,有时尚服饰以及手工艺品店,但是比较分散,需要有时间去慢慢淘。

  THE HOTEL NETTUNO

    这是一座四星级酒店,与海湾隔一道公路,位置非常好,有相当一部分海景房,拥有一个游泳池与花园餐厅,晚上酒店门口的海边长堤会有小货摊出售各种小手艺品,以及火热的大排档夜市。

  迷失陶尔米纳

    西西里岛最具代表性的度假胜地要算陶尔米纳,这处造化之地将山海景致演绎到极致。各式各样的度假酒店遍布,从陶尔山脚下一直延伸到山顶,盘山公路将酒店与民居、街巷串起来,每一处拐弯均有不同的景致与新发现!

    距离卡塔尼亚1个小时车程的陶尔米纳(Taormina)坐落于陶尔山(Tauro)的半山腰上,陶尔米纳视野开阔,风光迷人,东面抬头可见碧波粼粼的伊奥尼亚海,西南方则是皑皑白雪冠顶的埃特纳火山。这里有古迹、海水、雪山和衣着光鲜的意大利人,一个完美度假地的所有要素齐全。

    从海边公路走上盘山路,一路盘旋直至位于半山腰的GRAND HOTEL SAN PIETRO酒店,也是我们下榻之地,铁艺铸造的大门在鲜花簇拥下,酒店的位置非常好,临海的海景房可以望见壮丽的海景。大堂的装饰富有艺术感,瓷器摆件以及当地传统的壁画,布置讲究的沙发有一种归家的感觉。所有的客房都有一个大阳台,正面的可以看海景,反面的侧是看山景。早晚可以坐在阳台上,静静地观赏陶尔米纳的日出日落。尽管陶尔米纳非常热闹,街巷上到处都是度假的人,但在这里却难得地安静。走下酒店的底层,有一个延伸出去的大平台,有古老的橄榄树与花草围绕,可以在这里享用晚餐。餐台下方是游泳池以及一个酒吧。在这里可以将伊奥尼亚海看个遍,以及远方蜿蜒曲折的海湾与市区。海上不时有豪华邮轮与游艇经过,在蔚蓝的海面上划过道道痕迹。

    最美的时候当数黄昏,落日的余晖洒遍海面,静静地坐在躺椅上,看着陶尔米纳安静下来,阳光一点点地消失。侍者点亮了灯火,在橄榄树下,享受一顿美食与美酒,陶尔山的各处灯光依次亮起,开始了晚上的热闹。远方的港湾闪烁的灯光如星星一般,非常浪漫。山路上的街巷里的酒吧与咖啡厅人头攒动,白天在海滩上游玩了一天的人们开始在这里继续消磨劲头。

    在陶尔米纳一定要去徒步走走,有很多古迹以及漂亮的民居散布在树林中。从酒店出发,朝左边走50米,便是一处老教堂,旁边是石板路径,一直通往山顶,最先会到达Lanna花园,这处花园是小镇居民晨练的地方,非常安静,Lanna花园是以最初发现陶尔米纳并将之宣传成度假地的Lanna女士命名的,一个偶然的机会,Lanna来到了西西里的陶尔米纳,遂将这里写进自己的书中,并在这里建起了第一个旅馆,从而让更多的人知道了陶尔米纳。如今在 Lanna花园的前端有一家五星级酒店,便是Lanna最初开旅馆的地方,这里成为陶尔米纳最好的酒店之一。

    沿着山路继续朝上走,会到达山顶,这里是陶尔山最佳观景台。山顶上有一座古希腊歌剧院的遗址。歌剧院建于公元前300年间,最长的直径达209米,是西西里第二大的剧院遗址。公元200年,罗马入侵并占领了西西里岛,这个古老的歌剧院成为当时古罗马上流社会人物的聚集地,并在表演区域挖了水槽,用于上演罗马人喜欢看的海战。这座歌剧院利用山顶的海风,在建筑物上巧妙地设计,让海风灌进来无形中将演员的声音提高了很多,如今这些建筑物的上层都已坍塌掉,无法再现当年的情景。

视频集>>

热词: