央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巴西发现新种无脚蜥蜴

  据英国每日邮报报道,日前,科学家宣称在巴西发现一种新物种蜥蜴,它没有脚,看上去和蛇一般模样,它们用尖头鼻子在沙土翻寻吞食虫子、蚂蚁和白蚁。

  这种杂褐色新物种蜥蜴非常接近于蛇,它外表长满了鳞片,长着尖头鼻子和锋利的牙齿。目前,科学家被它命名为“Bachia Oxyrhinas”。和蛇类不同的是——无法使自己的下颚错位吞食体形较大的猎物、它们长着外耳和较小的眼睑。这一点与蛇蜥非常接近。

  科学家对它近距离观测时,竟然发现它长着许多微型的“脚”,但这些脚并不具备肢体活动性,他们认为这是该物种进化过程中的副产品“残留特征”。动物学家称,这种新物种蜥蜴身体长14英寸,它发现于巴西的偏远地区。巴西圣保罗大学探测小组负责人米古伊尔-特雷弗特-罗得里格斯指出,这种蜥蜴发现于塞拉多市贾拉帕奥沙土平原。

  罗得里格斯说,“这种新发现的蜥蜴物种增加了塞拉多地区的生物多样性。然而令人担忧的是目前该地区的生态环境受农业耕地的扩大的严重威胁。”这种没有脚的蜥蜴用它们尖头鼻子在沙土翻寻吞食虫子、蚂蚁和白蚁。它们非常像沙土平原的蚯蚓蜥蜴和标枪蜥蜴。

  这是去年在巴西塞拉多地区发现的第三种蜥蜴新物种,该地区拥有广袤的平原,具有复杂的植物和动物多样性。巴西动植物保护协会主管里卡多-马查多说,“由于我们很少对塞拉多地区的生物多样性进行研究,今后随着我们研究力度的加大,将发现更多的动植物新物种,更深入地揭示该地区生态多样性特征。”

视频集>>

热词: