央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

模特按Geminoid-F的脸。Geminoid-F由大阪大学的石黑浩教授设计

  使用动作捕捉系统,Geminoid TMF机器人的橡胶脸能变动模仿人类微笑,咧嘴大笑和皱眉头

  大阪大学的石黑浩教授和日本Kokoro机器人制作公司以及一组研究人员开发了这款机器人

  据国外媒体报道,日本石黑浩教授展示了一款能模仿大笑和微笑等人类面部表情的仿真女机器人。

  这款被命名为Geminoid TMF的机器人采用一种动作捕捉系统,可变动橡胶脸,模仿人类的微笑、咧嘴大笑和皱眉等动作。大阪大学的石黑浩教授与一组研究人员和机器人制作公司Kokoro开发了这款仿真女机器人。Geminoid TMF仿制的是一名年轻的日本女士,5日这名女士也现身会场。她说:“她看起来像我的孪生姐妹。”

  研究人员表示,他们希望这款机器人最终能用于现实情境,如医院。Kokoro公司的发言人井上聪子说:“一些数据显示,在医院检查身体的时候,这款机器人的点头和微笑能让一些患者感到安慰。”石黑浩教授说:“新技术总会带来些许恐慌和负面评论。”但研究人员希望研制出可以表达类似人类情感的机器人。

  Geminoid TMF配备12个制动器,由气压提供动力,它能同步模拟人类的表情动作。石黑浩教授过去曾设计了几款不同的仿真机器人,甚至还打造了一款模拟自己的机器人。这位教授表示,总有一天机器人会骗过人类的眼睛,让我们无法辨别真伪。

视频集>>

热词: