央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

拿破伦画像

拿破伦画像

  北京时间1月16日消息 据国外媒体报道,由瑞士、美国和加拿大科学家组成的一支研究小组近日宣称,原法兰西帝国皇帝拿破伦·波拿巴死于胃癌。在得出这一结论之前,他们对曾经被流放到圣赫勒拿岛上的法国皇帝的死因进行了长时间分析。正如瑞士巴塞尔大学在其公布的声明中所强调的,科学家们现在已完全否认了有关拿破伦被毒杀的论断。

  拿破伦于1821年5月5日在流放地圣赫勒拿岛逝世。根据对拿破伦遗体的研究结果,科学家们得出结论称,出现在胃部的恶性肿瘤是导致这位法国皇帝死亡的真正原因,而要“治愈其所患疾病,即使借助现代医学领域的最新成就也是不可能完成的”。

  这支国际性研究小组认为,无论是拿破伦在其晚年所经受的痛苦,还是对其尸体解剖结果的仔细分析,都无法给出他死于谋杀的依据。他们指出,即使是这位法国皇帝当年的主治医生弗兰切斯科·安托姆马尔奇也得出了恶性肿瘤的结论。

  安托姆马尔奇的结论在1961年时曾引起了争论--当时,研究人员在拿破伦的头发中发现了较高含量的砒霜。然而来自巴塞尔大学的科学家们却认为,就当时的情况来说,检测出砒霜并不稀罕。巴塞尔大学的声明中强调:“葡萄酒酿造师们曾使用砒霜以清除葡萄酒中的细菌,而法国皇帝又非常喜欢饮用葡萄酒,由此在其头发中检测出砒霜的痕迹并不值得惊奇。”

  科学家们认为,正是由于上述原因,可以最终否定有关拿破伦死于谋杀和其治疗医生曾做出误诊的观点。

视频集>>

热词: