央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

博德纳9月27日晚在美国麻省理工学院博物馆展示她的“防毒胸罩”

在制作防毒面具的第一步,一名志愿者演示如何将胸罩一分为二

  博德纳将“防毒胸罩”戴在古斯·兰卡托尔脸上,麻省理工学院博物馆馆长约翰·杜兰特在一旁观看

据说,博德纳的“防毒胸罩”可以避免使用者吸入恐怖分子释放的生化制剂

这款“救命”胸罩现已正式对外发售

一旦遭遇像火灾等意外事件,这款胸罩将大有用武之地

  据国外媒体报道,乌克兰科学家发明了一款“应急胸罩”,它可以在瞬间变成防毒面具,保护使用者免遭致命生化制剂的攻击。

  这款胸罩外形与普通胸罩无异,可轻易脱下来,一分为二,变成两个过滤粉尘的面具,一个供自己使用,另一个给身旁的朋友或路人,救人救己。据发明者、乌克兰科学家艾琳娜·博德纳(Elena Bodnar)介绍,女性朋友的罩杯尺寸无关紧要,因为“应急胸罩”的大小完全可以调节,令其提供相同程度的保护。

  据美联社报道,博德纳在经历了1986年的切尔诺贝利核泄漏事故以后,萌发了设计“防毒胸罩”的想法。她说:“如果人们在灾难发生后几小时,身边有廉价的防毒面具,他们或许就不会吸入引发辐射病的碘-131。”博德纳现定居于美国芝加哥。她还宣称,一旦恐怖分子发动生化攻击,自己发明的这款胸罩同样会有用武之地。

  博德纳在解释“防毒胸罩”的工作机制时说:“要想使用这款胸罩,姐妹们可以将它从身上脱下来,一分为二。因为每一个两侧都有挂钩,可以将丝带绕过头部,挂在胸罩的挂钩上,最后蒙在嘴上。”很显然,经过不断练习,使用者可在几秒内将“防毒胸罩”脱下来,蒙在脸上防止遭到生化武器攻击。

  博德纳表示,在遇到火灾、尘暴或猪流感等意外事件时,“防毒胸罩”也可以派上用场。她说:“你必须随时随地做好应对危险的准备,而在现实生活,每个女性都会戴胸罩。”博德纳说,她可能会为男性发明类似的防毒用具,不过目前这种用具的外形和样式尚不得而知。凭借这款“防毒胸罩”,博德纳曾获得2009年“搞笑诺贝尔奖”的公共健康奖。

  “搞笑诺贝尔奖”由美国科学幽默杂志《不可能的研究纪录》(Annals of Improbable Research)主办,目的是选出那些“乍看之下令人发笑,之后发人深省”的十项科学成就,评委中有些是真正的诺贝尔奖得主。博德纳在发表获奖感言时开玩笑说:“普通女人仅用25秒钟就能使用这款个人保护装置。5秒钟脱下来,转换成自己的防毒面具,剩余20分钟琢磨该去救哪个幸运的男人。”

  经过对设计、外观等各个细节历时一年的不断完善,“防毒胸罩”刚刚于本周早些时候才推出。博德纳9月27日在美国麻省理工学院(MIT)博物馆揭开了这款“救命”胸罩的神秘面纱。

视频集>>

热词: