央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

沃尔沃公司公布的新型电动汽车的工作原理图

  混合动力或电动汽车制造商面临的最大问题之一,就是如何不让沉重的电池增加整车设计的重量和体积。现在,沃尔沃公司正在着手解决这个难题,他们把整个车体都变成可充电的电池。这种未来汽车除了可进行夜间充电,还能将行驶途中的制动能量储存起来。

  开发这款新车的三年规划在今年年初由沃尔沃公司联合伦敦帝国学院和其他七个欧洲机构共同推出。帝国学院正在研究一种碳纤维和高分子树脂的复合材料,与传统电池相比它能储存更多的能量,而且充电速度更快。除此之外,这种材料强度高而柔韧性强,也就意味着它可以被用来制造汽车车体。沃尔沃公司称,如果用该新材料替代汽车钢板车身,汽车的重量可以降低多达百分之十五。

  目前科学家们正在研究如何让这种复合材料储存更多的能量,和使用何种方式进行工业化规模生产,至于电池的安装则要在万事具备的最后阶段。届时,汽车的备用轮胎槽也将开创性地被改造成复合电池的储存室。如果沃尔沃公司的这个项目获得成功,那将有可能开辟出非常广阔的应用领域。譬如,移动电话的电池可以做得如信用卡一样薄,笔记本电脑充电一次可以工作更长的时间。

视频集>>

热词: