央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

▲日落时分,白鹭纷纷返回家中

  记者朱全弟江跃中摄影种楠

  平均1平方米有鸟巢2.25个,最多的一棵树营巢竟达39个。这个鸟类天堂就在青浦区北竿山。目前关于北竿山设立鸟类自然保护区的方案已在酝酿之中。

  昨天下午,记者与上海师范大学副教授俞伟东一起,走访北竿山,探究这里成为鸟之乐园的奥秘。

  九峰之一地方虽小“出身”不凡

  昨天是今夏第三波热浪的“首发日”。炎炎赤日直直地射下,灼人脸庞。下车后,我们一行像被磁铁吸引似的走进北竿山。山上万木葱茏,群鸟啁啾。尽管北竿山是次生林,但它蓊郁遍野的树木,遮天蔽日,人在山脚下,便感受到了自然凉。

  别看小小北竿山,山地面积仅有0.13平方公里,但其“出身”不凡。据俞伟东多年考证发现,黄山、天目山、佘山一脉相承,北竿山是它们的余脉,崧泽文化也一度播及此地,明清时期曾有吟诵佘山诗歌传世,至今山上还有一条石头裂缝,留下了6000年前地壳运动的印记。

  作为上海佘山风景区“九峰十二山”中最东面的一座山丘,它位于青浦区赵巷镇新光村。此山北侧百米之外就是沪青平高速公路,西侧门开处则是赵天昆公路,令人称奇的是,车流噪声并没有惊飞群鸟,相反集聚起几万只鸟到此筑窝越冬。其中一大原因是某部队于1964年驻扎此间,在修建军事设施时,对山体植树造林,屡遭破坏的植被逐渐恢复,北竿山从此成为林栖鸟类的栖息地和繁育处。

  鸟类众多共有38种4万余只

  从上个世纪20年代起,许多鸟类栖息于北竿山上葱郁茂盛的树林中。到了90年代,形成了一个以鹭鸟为主的鸟类群落,最多时达到4万多只,其中鹭科鸟类近2万只。上海市农林局自1997年起,组织本市部分野生动物专家用了近3年时间,在全市范围内进行野外实地调查,发现北竿山地区栖息的鹭科鸟类有6种,数量近2万只,其中上海地区仅存的40多只黄嘴白鹭为国家二级重点保护鸟类。此外还有夜鹭万余只,白鹭、牛背鹭、中白鹭、池鹭各几千只。

  长期来此观察、调查的上海师范大学副教授俞伟东的一份报告表明:北竿山地区拥有丰富的鸟类资源,记录鸟类有38种,分属7目18科。其中留鸟15种、夏候鸟10种、冬候鸟8种、旅鸟5种。在北竿山西坡不到200平方米的区域内,密密麻麻布满了鸟巢,有一棵树上鹭鸟竟筑巢39个。4年前,记者曾来此地并爬到山上,举手便可触摸无数鸟巢。

  鸟类天堂大雪天也不愿离开

  上世纪70年代北竿山封山育林之后,草木繁衍,鸟类数量也陡然增加。驻军某仓库主任彭胜军说,每天清晨4时左右,鸟就在山上“大合唱”,鸟叫声代替了军营6时的起床号。漫步山间,眼前树梢上亭亭玉立着一只身体雪白的黄嘴白鹭。俞伟东兴奋地举起了手中的数码相机,他还说,原来匡算有黄嘴白鹭40只,现在看来数量远不止此。

  依山徐行,北面一侧似乎鸟类不多。莫非酷暑之下,鸟也躲进巢内了?俞伟东解释道,鸟大多是傍晚出去觅食,白天休息。但它们之间也有差异,夜鹭是夜里出去觅食,白天睡觉。而白鹭正好相反,白天活动,晚上归巢。至于牛背鹭,因它爱停落在牛背上而得名。我们走过一段小路,天空中不断有小鱼、小泥鳅落下,原来是鸟衔之食。

  一般来说,候鸟是迁徙的,每年2月份来,11月份离开。但也有下雪天都不走的鸟,这可能与全球气候变暖有关,也可能是上海的环境变好了。鸟不走,也成灾,北竿山的鸟太多,污染环境,影响部队休息。老鹰是鹭鸟的天敌,但北竿山上,虽然老鹰经常挑起事端,最后却寡不敌众让鹭鸟群起而攻之。当地驻军曾求教于专家,是否可以在不伤害鸟类的前提下,把一部分鸟转移出去?

  陆上第一为重点鸟类保护点

  北竿山鸟类的种类和数量,目前仅次于崇明东滩鸟类自然保护区和九段沙湿地自然保护区,是上海陆上鸟类聚集密度最多的地区。2000年,市农林局将北竿山地区列入上海市“(1+14)野生动物保护家园工程”中一个重要的保护点。同年,市政府编制的《上海市自然保护区规划》也将北竿山地区列入上海待建的鸟类自然保护区。

  鹭科鸟类喜欢栖息在沿海滩涂、河滩、沼泽和稻田等湿地,故又称为涉禽。北竿山绿树满山,还毗连河网,坐落于四周稻田中。附近河里的蝼蛄、黄鳝、虾以及小蛇等,保证了鸟类繁衍所必需的食物。北竿山的鸟类多时能遮天蔽日,山上平均每平方米营巢2.25个。若在北竿山小住几天,收获一定更大,可以看见一群群鹭鸟回旋在河塘边、水稻田觅食,有的还远飞至10多公里外的淀山湖畔。

  挽留鸟类营造“鸟文化”氛围

  由于人类活动地域扩大,不受干扰的自然生态几乎丧失殆尽。北竿山无疑是幸运的,圈进“军事禁区”,较少受到外界干扰,尚属自然状态的景观、地貌、植被、珍稀濒危生物及栖息地,正宜于建立自然保护区。为我们的子孙后代保留已经为数不多的自然本底和典型自然生态系统,是当代人的责任。

  现在,西佘山、东佘山辟为旅游区后,群鸟振翮高飞的情景,一去不复返。唯独北竿山,鸟尚在,自然风貌依旧。

  在北竿山,记者目光扫过山头树梢,只见身材瘦削、颈长、腿细的鹭鸟,在绿树丛中摇曳,点点白色。

  那山、那水、那鸟已然成为一道不可多得的自然风景线。鸟在其中,灵动自成。随着青浦旅游业的发展,“东方水都”景观线加紧建设,位于淀浦河畔的北竿山观鸟点将是申城旅游的一道新景。

  是大手笔,但宜慎重,切莫惊飞了山上鸟。即使开发,也要千方百计留住那一座能让人静下心来的山。

视频集>>

热词: