央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  9月28日是孔子诞辰2561周年纪念日,在这个特殊的日子里,让我们一起走进曲阜,纪念这位伟大的思想家、教育家。

  【孔子简介】

  不学礼,无以立。

孔子

  孔丘 (前551年9月28日<农历八月廿七>~前479年4月11日<农历二月十一>),字仲尼。排行老二, 汉族人,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。据有关记载,孔子出生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的南辛镇鲁源村);孔子逝世时,享年73岁,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下的《史记·孔子世家》。

  “大哉孔子,博闻精思”,孔子被尊为圣人。他不仅是儒学大宗师,也是中国教师的开山鼻祖。他所创立的儒家学说是中国历史文化的重要支柱和基础,经过2500多年的发展演变,孔子所创立的儒家思想和儒家文化已经成为整个东方文化的重要标志和世界文化宝库的重要遗产。

  【曲阜孔庙】

  三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

曲阜孔庙

  坐落在山东曲阜城内的孔庙,是我国的三大宫殿建筑之一,其规模仅次于故宫的古建筑群,我国最大的祭孔要地,是国家级的重要文化艺术遗产。孔庙南北长1公里多,东西约有200米,占地327亩,周有围墙,四角之上还建有角楼。庙内共有厅堂殿庑400多间,包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十七亭、五十四门坊,前后共9进庭院,布局严谨,气势甚为雄伟壮丽,可以说曲阜城完全是为了孔庙而建。

  孔庙的主体建筑为大成殿。殿阔45.78米,深24.89米,殿高24.8米,殿基占地1836平方米,金碧辉煌,是我国现存巨大的古建筑之一,可与故宫的太和殿媲美。最引人注目的是正面十根石柱,每根柱上雕刻两条巨龙,飞腾于云彩之中,两龙之间有一宝珠,故名之曰"二龙戏珠"。石柱均以整石刻成,气势磅礴。殿内有巨大的孔子塑像,像高3.3米,神采奕奕,威而不猛。孔子像两侧是颜回、曾参、孔及、孟轲"四配"的塑像,身高2.6米。另有"十二哲"塑像,身高2米。大成殿前有一亭子,名为"杏檀",是孔子晚年讲学的地方,杏檀设教,弟子三千。

视频集>>

热词: