央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  金钱买不到幸福与快乐,这一点大伙儿都知道。但美国普林斯顿大学的一项最新研究表明,当一个人所在家庭的年收入低于75000美元时,他处于幸福感缺失状态,并且收入越低,他就越不快乐;而对于收入颇丰的人来说,无论收入超出75,000美元多少,他也得不到更多的幸福与快乐。

  生活中存在着两种类型的幸福。其一,就是每天的心情。无论一个人的日常生活是压力重重还是斗志满满的,每天的心情都不会是完全相同的。其二,是对自己人生道路的满意度,距著名脱口秀主持人奥普拉这种名人树立的“人生坐标”还有多远。一个人对自我的评价很大程度上取决于自身收入的多少,人们往往愿意相信钱赚得越多,生活便更有意义。然而对于取决于日常心情的快乐指数来说,诺贝尔经济学奖得主,经济学家和心理学家Angus Deaton 认为,金钱并不能带给我们提升快乐感。

  研究数据来自2008和2009年曾接受调查的超过45,0000名美国人。研究发现,令人郁闷的并非低收入本身,而是表现在身心健康和社会交往方面,因低收入而产生的“低人一等”的沮丧感。例如,同样是离婚人群,月薪低于1000美元的人较月薪超过3,000美元的人更容易感受到生活的压力,并产生一系列不良情绪。比如在离婚人群中, 月收入少于1,000美元的人中有51%报告前一天感到悲伤或紧张, 而月收入超过3,000美元的人里这个比例只有24%(对于一个四口之家来说,贫困线是年收入22,050美元)。这种倾向在哮喘患者中也同样得到了证实, 41%的低收入者报告说感到不幸福, 而较富裕群体中这个比例是22%。

  “75000”是个很神奇的数字,越过了这一瓶颈,一切即变得迥然不同。当一个人所在家庭的年薪已达到了75000+,那么他的气质修养、受教育程度、生活处境等因素则较金钱而言会更多地影响到其生活质量和幸福感。虽然这项研究并没有说明为什么是这个数字,但Deaton认为,可能是因为拥有了75,000以上的收入后,人们就不再认为钱是一个大问题了,2008年有1/3的美国家庭收入在这个水平线之上,这时人们有足够的钱可以花在让她/他们高兴的事情上,比如和朋友一起出去玩。

  那么是否也因地而宜呢?Deaton认为这个数字对生活成本不同的城市也是类似的。对于居住在好地段的人来说,虽然人们手头拥有的现金会变少,但其他一些便利的设施,例如更好的学校,公园和接近自然等。这些也都会提升人们的快乐指数。

  不过,金钱对自尊的影响却是始终一点都没有减少过的。无论人们收入如何,只要收入提升,自尊心都有提高。(有改动)

视频集>>

热词: