央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家利用“机器眼”航天器将不仅能观测到行星的变化过程,同时还能帮助预报员提前预测到一些自然灾害的来临

  据国外媒体报道,美国宇航局近日正在设计拥有一对“机器眼”的航天器,科学家利用这个设备将不仅能观测到行星的变化过程,同时还能帮助预报员提前预测到一些自然灾害的来临。当自然灾害即将发生时,科学家就可以利用机器人的预报提前疏散危险区的人们。

  据了解,“机器眼”航天器会精确的测量到地球表面产生的微妙变化,继而会使用雷达来搜索是否有自然灾害即将发生。项目研究人员约翰?拉布里克(John LaBrecque)表示,当火山内部的压力急剧增加时,火山外表就会像气球一样膨胀起来。这时“机器眼”航天器上的雷达就会根据根据火山的预测图像预报火山爆发程度大小,从而发出相应的警报信号。据研究人员保罗?罗斯(Paul Rosen)表示,这个设备实质可以很精确的测量到某段时期内地表随着时间推移的位移情况,甚至能够跟踪测量到几毫米的地面位移。

  此外,“机器眼”航天器上还装置有名为“LIDAR”的光学遥感工具,这个工具能够起到光探测和测距得作用。“LIDAR”会通过向地球上发射光脉冲激光来测量反射信号反馈所需时间。这项光学遥感工具在测量森林的密度时能够很好的发挥作用。还希望利用“LIDAR”发出的反馈信息,可以计算出地球生态系统中的碳循环工作过程。“机器眼”航天器上还安置有监视地球上冰原变化的设备,这样就能很好的计算出全球气候变化情况。

  研究人员表示,他们在未来还会不断的完善“机器眼”航天器,争取在不久的将来不仅能准确的预测到火山爆发状况,还能预测到山体滑坡,断裂区的变形等自然灾害。据悉,这台“机器眼”航天器预计将在2017年的十月份发射。

视频集>>

热词: