央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

街坊小心翼翼捧起鳄雀鳝,以免被利齿所伤

鳄雀鳝

  花地涌钓起怪鱼!

  曾经的“臭涌”如今鱼群游弋,屡屡令垂钓者有意外之喜

  9月27日中午,家住荔湾芳村的万伯开心地致电本报称,他在花地河涌里钓到了一条头像鳄鱼、身似鳝鱼的怪鱼。万伯说,曾经是“臭涌”的花地涌经过整治后,眼下已变成各种鱼儿的“天堂”。近期他在此垂钓,屡有斩获,令他开怀不已!

  涌边钓到怪鱼

  当日,记者在花地河涌旁看到正在垂钓的万伯。见记者到来,他迫不及待地向记者展示着“战利品”。但见渔网内,装着一条头像鳄鱼、身似鳝鱼的怪鱼,长约50厘米,全身呈灰色,嘴部前突,上下颌有骨板,牙齿锋利,酷似鳄鱼嘴,身体被菱形的硬鳞所覆盖,鳞质甚硬。

  万伯说,大约5天前,他在花地河涌钓了一条一模一样的怪鱼,“比现在这条大得多了,将近有一米多长”。万伯激动地告诉记者,他拿回家称了下,有2.2斤。“当时我拿回家养,可没多久就死了”。前日,他又钓到一米多长的怪鱼,由于过重,没等拉上来就溜了。

  后来,他儿子从网上得知,这是条鳄雀鳝,是北美洲南部特产淡水巨型食肉鱼,现已被美国动物协会列入濒临灭绝动物。

  水好了鱼多了

  “2007年的时候,花地河涌里有的只是红虫和非洲塘虱,我钓鱼只能钓到非洲塘虱。但经过整治,鱼的种类,逐渐多了起来。”万伯说,由于此地靠近芳村花地鱼虫市场,因此有很多市民买鱼在附近一带的江河放生。但以前,河涌的水质实在太差,以致很多鱼类“放咗都唔生”。

  现在花地河涌的水质逐渐变好。“从今年以来,我已经在花地河涌钓到了十多种不同种类的鱼。”万伯说,但鳄雀鳝还是第一次钓到。

  如何安置怪鱼?

  万伯说,他在网上得知,鳄雀鳝主要以其它鱼类为食,经常吞吃附近的鱼类。“这种鱼会不会对周边的生态造成影响呢?”他又想放生,但怕对周边生态造成影响。万伯因此非常困惑,不知如何处置。

  对此,广州水生野生动物救护中心主任梁健宏称,这是条“鳄雀鳝”,是北美7种雀鳝鱼中最大的一种,是外来物种,我国不产这种鱼,当时是作为观赏鱼引进。梁健宏表示,在河涌里发现,很可能是有人私下引进饲养鳄雀鳝,然后放生到河涌里;也可能鳄雀鳝逃到野外。

  梁健宏说,鳄雀鳝是一种凶猛的食肉鱼类,经常躲在水草中吞食其他鱼类,对当地的鱼种有一定的威胁。因此,引进和繁殖必须十分慎重,更不要随便放生。同时提醒市民,如果食用鳄雀鳝时一定要小心,因为它的卵有剧毒。

视频集>>

热词: